Представитель ООН: Мы должны быть готовы к пандемиям в АТР

Что для этого может сделать Приморье?

19:02, 11 сентября 2017 Политика
309b204bc5aea66afe0fa309d50fbd00.jpg
Фото: Фото: ВЭФ/ТАСС

Представитель ООН, заместитель исполнительного директора по программным вопросам ЮНЭЙДС Луис Лурес, выступив на сессии "Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе" третьего Восточного экномического форума, рассказал, на что необходимо обратить внимание в макрорегионе для того, чтобы не допустить серьезных вспышек заболеваний, способных вырасти в эпидемии и пандемии, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Хотелось бы поговорить о пяти вопросах, - сказал Лурес. - Прежде всего, мы должны быть готовы к пандемиям в этом регионе, и чем раньше - тем лучше. Я думаю, что все будет очень серьезно при распространении гриппа. Все (в Азиатско-Тихоокеанском регионе - прим.ред.) взаимосвязано с другими регионами. Важен вопрос резистентности: к 2050 году такие инфекции (которые будут вызываться антибиотикоустойчивыми инфекциями - прим.ред.) будут убивать 5 миллионов человек ежегодно. 

Что касается изменения климата, мы сталкиваемся с этим ежедневно, - и изменения эти только нарастают. В свою очередь, они создают проблемы чистой воды - а это уже распространение таких инфекций, как холера".

Вторым пунктом Луис Лурес выделил систему оповещения населения - она должна быть своевременной:

"Хороший пример с Эболой, - сказал представитель ООН. - Как правило, мы запаздываем и не готовы к таким ситуациям. Допольнительно необходимо сообщение населению: люди должны получать информацию своевременно. Я был в Африке в разгар Эболы. И во многом в смертях были виноваты паника и неинформированность населения. В связи с этим, нам необходимо работать в режиме реального времени".

В качестве третьего пункта Лурес отметил необходимость увеличения гибкости системы. 

"Четвертое. Вопрос рабочей силы, - продолжил Лурес. - Нам необходимо искать новые системы обучения. Если мы не будем готовы, наша система не будет готова. Необходимо в Дальневосточном федеральном университете, в котором есть все возможности, а также удачное месторасположение, заняться исследованием актуальных инфекций (центр подготовки специалистов в области эпидемиологии и биологической безопасности откроется на базе ДВФУ в 2018 году - прим.ред.). Мы обсуждали этот вопрос с министром образования Российской Федерации".

"Старая модель диагностики не подходит. И Россия должна взять на себя роль финансирования исследований диагностики заболеваний - это вопрос политический", - резюмировал эксперт.

Отметим, сессия "Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе" под председательством главного государственного санитарного врача России прошла в рамках III ВЭФ во Владивостоке. 

АТР - один из наиболее уязвимых перед угрозами пандемий регионов планеты. Распространение инфекций влияет на многие отрасли экономики. Потери, вызываемые новыми (высокопатогенный грипп, вирус Зика, коронавирус) и известными (ВИЧ/СПИД, лихорадка денге, малярия) инфекциями в АТР исчисляются миллиардами долларов - однако их возможно избежать. Для этого быстро растущие экономические и социальные связи в регионе должны сопровождаться инвестициями в укрепление систем предупреждения и реагирования на эпидемии и развитие межгосударственного сотрудничества в регионе. Это позволит снизить негативное воздействие пандемий на экономику, развитие интеграционных процессов и повысить инвестиционную привлекательность. В основе повышения готовности и потенциала по реагированию на пандемии в АТР лежат политическая приверженность сотрудничеству в этой сфере, развитие кооперации между службами здравоохранения и научно-техническое взаимодействие в области исследований и разработок новых средств диагностики и профилактики инфекций. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!