Мощнейшая вспышка произошла на Солнце

Она вошла в десятку крупнейших за всю историю наблюдений

20:34, 8 сентября 2017 Происшествия
ba8fd77f593e8dab42fa58465824ebc0.jpg
Фото: Фото: ©NASA/Goddard/SDO

6 сентября Солнце взорвалось сразу двумя вспышками Х-класса, одна из которых вошла в десятку самых мощных, какие когда-либо удавалось измерить, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Накопленная в недрах Солнца энергия может выбрасываться резкими вспышками в атмосфере звезды. Это взрывные процессы, в ходе которых за несколько минут выделяется энергии на миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от величины пика в рентгеновском диапазоне вспышки классифицируют по интенсивности, разделяя на пять классов от А до Х, с индексом обычно от 1,0 до 9,9. Это крупнейшие взрывы в пределах Солнечной системы, заставляющие сгустки и тяжи раскаленной плазмы подниматься над поверхностью звезды на сотни тысяч километров.

Сразу две вспышки самого мощного Х-класса были замечены на Солнце днем 6 сентября. В 12:10 мск инструменты зарегистрировали сильную вспышку X2,2, а вскоре – в 15:03 – за ней последовала еще более мощная вспышка Х9,3. Событий такого масштаба не замечалось на Солнце с 2005 г., когда на звезде наблюдали вспышку Х17. Добавим, что текущий рекорд удерживает солнечная вспышка 2003 года интенсивностью Х28, нынешняя же заняла вполне достойное восьмое место за всю историю наблюдений.

Обе солнечные вспышки 6 сентября 2017 г. родились в одной и той же активной области AR 2673, где на площади порядка 7–9 диаметров Земли в поперечнике собралась целая группа пятен. Стоит добавить, что активность Солнца следует 11-летним циклам, текущий начался в 2008 г. и отличался необычным спокойствием, а в настоящее время приближается к своему минимуму, так что такие мощные события на звезде стали большим сюрпризом для ученых.

Потоки частиц и разреженной плазмы, выброшенные вспышками и другими проявлениями солнечной активности, могут пересекать траекторию полета Земли, вызывая и полярные сияния, и нарушения в работе систем связи и навигации, электроники и даже электросетей. К сожалению, до сих пор предсказывать их появление не слишком удается, так что, возможно, AR 2673 еще удивит нас, прежде чем ослабнуть окончательно.