Михаил Осеевский рассказал дальневосточным журналистам о цифровой экономике

Особый интерес у участников встречи вызвала работа «Ростелекома» по программе устранения цифрового неравенства

10:03, 8 сентября 2017 Общество
4efd3a30967ce6174b7d3ca938ab5d4b.JPG
Фото: Фото: Ростелеком

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский встретился с дальневосточными представителями СМИ во Владивостоке. В ходе пресс-конференции он рассказал о роли компании в программе «Цифровая экономика», отраслевых трендах и ответил на вопросы журналистов.

Основные вопросы были посвящены тому, как цифровая экономика может отразиться на повседневной жизни человека, и что уже компания делает в Приморском крае. Одним из направлений работы является подключение образовательных учреждений края к оптоволоконным сетям связи. В рамках соглашения, подписанного накануне главой компании Михаилом Осеевским и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, «Ростелеком» подключит к интернету 414 объектов образовательных учреждений в регионе в течение 2017-2019 гг.

Также среди приоритетов работы компании Михаил Осеевский отметил предоставление электронных сервисов для медицины. Тренд в том, что вся информация о нашем здоровье должна переводиться в электронный вид. «Ростелеком» уже закончил тестирование программы, которая сразу трансформирует речь врача в электронные записи, поэтому ему не нужно заполнять многочисленные карточки, документы. Это повышает производительность врача, у него появляется возможность, например, принять больше пациентов.

«На самом деле цифровая экономика – это уже реальность, в которой мы с вами живем. Сегодня всё уходит в цифру – наше общение друг с другом, образование, медицина, индустрия – все-все пользуются цифровыми технологиями. Каждую секунду все наши действия оставляют цифровой след. Не случайно каждые полтора года объем информации в мире удваивается. Все говорит о том, что «Ростелеком» будет каркасом, технологической основой цифровой экономики. У нас самая мощная сеть сверхскоростных магистральных каналов связи, которые связывают все регионы России и зарубежные страны. Мы являемся лидерами по совокупной мощности дата-центров. У нас самое большое в стране количество абонентов домашнего интернета, кабельного телевидения и телефонии. Мы активно участвуем в создании интеллектуальных цифровых сервисов для оказания госуслуг, образования, ЖКХ и телемедицины, и много другого», – рассказал Михаил Осеевский.

Особый интерес у участников встречи вызвала работа «Ростелекома» по программе устранения цифрового неравенства.

На сегодня в Приморском крае точки доступа уже построены в 43 населенных пунктах. До конца 2017 года будет построено еще 36 точек доступа, в которых проживает свыше 12 тысяч жителей. По итогам проекта в Приморье доступом в интернет по технологии Wi-Fi будет обеспечен 121 населенный пункт, в котором проживают более 44 тысяч жителей.

Кроме того, с 1 августа 2017 года жители этих населенных пунктов могут пользоваться интернетом в этих точках (точки Wi-Fi) могут абсолютно бесплатно. До этого там была небольшая плата – 45 рублей, которая доставляла неудобства жителям. Сейчас компания Ростелеком обсуждает с регионами возможность расширить зоны доступы в населенных пунктах, так как устанавливается всего одна точка доступа, которая не всегда может обеспечить все дома, поэтому временами требуется установить по две точки.

Стоит отметить, что Михаил Осеевский с 2012 г по 2017 г работал заместителем президента правления Банка ВТБ. В 2017 году был назначен президентом ПАО «Ростелеком».

- Многие большие российские компании в чем-то похожи друг на друга, но при этом есть специфика, в первую очередь – отраслевая, продуктовая, технологическая. У меня нет никаких иллюзий вплоть до того, что я стану каким-то большим специалистом в области IT-технологии. Моя задача – сформировать команду, которая могла бы найти ответы на все вызовы, утвердили новое правление весной этого года, которая выполняет фикции управляющего цента. Это не только моя задача, но и моих коллег. У любого руководителя моего уровня основная цель – это сформировать матричную систему правления, в которую было бы вовлечено много уровней. Мы сейчас проводим большую работу по привлечению новых специалистов в компанию, в том числе и руководителей наших региональных филиалов. Мы хотим, чтобы наши представители Ростелекома были сильными и известными, входили в бизнес-элиты, могли сами формировать команды на своем уровне, поэтому, конечно, технологии очень важны, но носителям этих знаний и технологий являются люди, поэтому умение управлять людьми является самым главным для руководителей таких компаний, как Ростелеком, - рассказал Михаил Осеевский.