ТСЖ на Снеговой пади отвоевали свой дом у управляющей компании

Жильцы даже обращались в суд

9:13, 8 сентября 2017 Общество
7c19ae5d2a0d5c7df2951446174e351d.jpg

Еще в 2015 году жители многоквартирного дома №3 по ул. Анны Щетининой пытались добиться качественной работы от своей управляющей компании ООО «Снеговая падь». Попыток было много, но успехом они не увенчались. В результате, большинством голосов собственники решили организовать ТСЖ и управлять своим домом, отказавшись от услуг УК. Провели общее собрание, выбрали правление, подготовили все документы, заключили необходимые договоры. Казалось бы, жизнь в доме начнет налаживаться. Только вот управляющая компания имела по этому поводу свое мнение, отличное от мнения большинства жильцов, и передавать дела отказалась.

Пришлось жильцам обращаться в суд, где правомерность их действий была подтверждена во всех инстанциях. В период с 17.03.2017 по 06.04. 2017 года Государственная жилищная инспекция провела внеплановую документальную проверку вновь созданного ТСЖ (ТСН) «Восточный берег» и никаких нарушений не выявила. Но и это не убедило ООО УК «Снеговая падь», которая продолжила выставлять жителям дома свои квитанции наряду с квитанциями от ТСЖ, которая фактически уже занималась обслуживанием дома на законных основаниях.

При этом на официальном сайте Реформа ЖКХ имеются записи о том, что управление многоквартирным домом по адресу А.Щетининой осуществляют две организации: ТСН «Восточный берег» и УК «Снеговая падь». Изменения в Реестре лицензий субъекта РФ внесены не были, и дом числился за ООО УК «Снеговая падь». Пытаясь выйти из тупиковой ситуации, жители обратились в независимую общественную организацию «Домовой контроль» и в Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации г. Владивостока.

6.09.2017г вопрос был заслушан на заседании рабочей группы по урегулированию спорных вопросов выбора способа управления МКД. В числе присутствовавших были: руководитель рабочей группы, член Общественного совета по вопросам ЖКХ Наталья Войновская, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер, председатель Приморской Региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей и граждан в сфере ЖКХ» Светлана Мигачева, заместитель директора ООО «Владстрой» Владимир Овсянников и директор ООО «Управляющая компания Фрунзенского района» Анатолий Слаутенко, а также представители конфликтующих сторон -директор ООО УК «Снеговая падь» Дмитрий Резаев и председатель правления ТСЖ «Восточный берег» Анатолий Чеботарь.

В ходе обсуждения участники рабочей группы приняли решение рекомендовать: ООО УК «Снеговая падь» обратиться в ГЖИ ПК с заявлением о внесении изменений в Реестр лицензий субъекта РФ в части исключения дома №3 по ул. А. Щетининой и передать техническую и иную документацию по дому ТСЖ «Восточный берег».

Наталья Войновская - руководитель рабочей группы, заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города, руководитель общественной организации «Домовой контроль» так прокомментировала эту ситуацию: «Мы всегда стараемся помогать активным собственникам жилья. Когда к нам обратились жители дома №3 по ул. Анны Щетининой, мы внимательно разбирались с их документами, обращались за пояснениями в ГЖИ и управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока. Недопустимо, чтобы нарушались права граждан с выставлением «двойных» квитанций, как в этой ситуации. Жители имеют полное право определять способ управления своим домом. И я всегда говорю руководителям управляющих компаний, что если отношения не сложились, то расставаться надо цивилизованно».

7.09.2017 Государственная жилищная инспекция по Приморскому краю приняла решение №51/3005, согласно которому дом №3 по ул. Анны Щетининой исключен из Реестра лицензий ООО УК «Снеговая падь». А это означает, что жители дома смогли защитить свои интересы и одержали победу в этом многолетнем конфликте.