Восточный экономический форум: блокчейн начинает менять действительность

Технология блокчейн нашла наиболее яркое применение в сфере криптоэкономики

10:15, 8 сентября 2017 Общество
085e5eebce1693e5d6a85086c13e78c1.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В завершающий день работы Восточного экономического форума в рамках сессии «Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность» выступил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. Он обратил внимание на ряд причин, которые пока ещё сдерживают развитие блокчейн, а также обозначил инициативы Сбербанка, призванные дать новый импульс этому направлению в России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Сбербанк.

Технология блокчейн нашла наиболее яркое применение в сфере криптоэкономики. В мире появились тысячи стартапов, ставящих цель кардинально изменить существующую экономическую систему и перейти от централизованной модели к децентрализованной. Однако достигнутые результаты пока не повлияли на внедрение блокчейн в других сферах. По словам Игоря Буланцева, существуют ограничения на уровне законодательной базы. Участники системы должны быть уверены в легитимности договорённостей, достигнутых с помощью блокчейн-технологии.

«Банк совместно с группой экспертов уже начал подготовку соответствующих законодательных инициатив», — заявил старший вице-президент. — Если мы хотим интегрировать новую технологию в работу с государственными корпорациями, то должны заранее предусмотреть возможные последствия в случае отказа сторон исполнять обязательства, подтверждённые с помощью блокчейн».

Игорь Буланцев обратил внимание участников дискуссии на то, что сегодня Сбербанк перестал быть просто банком, являясь, по сути, локомотивом внедрения инновационных технологий в России. Сбербанк активно развивает компетенции по технологиям искусственного интеллекта, Big Data, робототехники, «облачным» сервисам. В Банке рассматривается более 20 проектных инициатив в области блокчейн. Часть пилотируется внутри Банка, часть изучается вместе с рядом крупнейших клиентов. Разрабатываемые технологические решения позволят решать задачи по самым разным направлениям, начиная от создания финансовых продуктов, оптимизации документооборота, заканчивая безопасностью и трудовыми отношениями.

В дискуссии по обозначенной теме приняли участие руководители крупнейших зарубежных и национальных финансовых структур, консалтинговых компаний, научных учреждений, государственных структур России.