Приморский менеджер попался на крупном мошенничестве с зарплатами

Ущерб от его противозаконной деятельности превысил миллион рублей

12:34, 4 сентября 2017 Происшествия
5a6a9e9592a3a17f1ba112a3d1d6271a.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Мировым судом города Находка Приморского края окончено судебное слушание по уголовному делу по обвинению генерального директора ООО «Производственная монтажная компания» в совершении преступления, предусмотренного частью статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры в ДФО. 

Как установлено в судебном заседании, являясь генеральным директором указанной организации, фигурант дела полностью не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск 7 работникам предприятия. В результате этого перед ними образовалась задолженность на общую сумму свыше миллиона руб. При этом имеющиеся у предприятия денежные средства были потрачены генеральным директором на иные цели. 

В целях избежать ответственности за нарушения в сфере оплаты труда фигурант организовал трудоустройство этих работников в другую, подконтрольную ему фирму - ООО «Строитель 2015». Между тем, сами работники полагали, что принимались на работу именно в ООО «Производственная монтажная компания». Более того, фактически трудовые отношения у них сложились именно с этой компанией. 

По результатам рассмотрения уголовного дела суд назначил фигуранту наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Реализуя полномочия по защите трудовых прав в судебном порядке, прокурор города обратился с исками в интересах работников ООО «Производственная монтажная компания» о признании факта трудовых отношений, а также о взыскании имеющейся задолженности. Кроме этого, по иску прокуратуры края арбитражный суд признал незаконным государственную регистрацию юридического лица при создании общества с ограниченной ответственностью «Строитель 2015». 

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое восстановление прав работников поставлены на контроль прокуратуры города Находки.