Концепция мастер-плана Владивостока будет представлена на III ВЭФ

На презентацию приглашены Юрий Трутнев, Максим Орешкин и Михаил Мень

2:04, 3 сентября 2017 Общество
d5ce2d300789a55b0a3b64283b52198c.JPG

Государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) примет участие в III Восточном экономическом форуме во Владивостоке: вместе с японским архитектурным бюро Nikken Sekkei и КБ «Стрелка» оно представит концепцию мастер-плана Владивостокской агломерации, проекты благоустройства общественных пространств Владивостока и Стратегию комплексного развития бухты Новик на острове Русском, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-центр ВЭФ.

Презентация начнется в павильоне АИЖК 5 сентября в 18:00. На презентацию приглашены: полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, главы Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минстроя России Михаил Мень.

Концепция мастер-плана Владивостока от АИЖК и Nikken Sekkei предполагает развитие города как регионального образовательного центра, нового делового центра инновационной экономики, туристического и культурного хаба. Все направления развития предполагают изменение структуры города в высокофункциональную и компактную за счет формирования новых компактных городских центров, мероприятий по благоустройству общественных пространств и сохранения ландшафтных особенностей города, повышения эффективности улично-дорожной сети для снижения загруженности дорог в центре города, создания транзитно-ориентированного делового центра на базе существующих объектов, развития платформы для научно-исследовательских разработок на базе ДВФУ.

3 сентября прошлого года в ходе II ВЭФ премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину сделать Владивосток «комфортным для жизни городом». В качестве одного из направлений сотрудничества главой японского правительства было предложено градостроительство с целью создания комфортной городской среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь. Договор о разработке мастер-плана Владивостока был подписан между японской компанией Nikken Sekkei и Фондом единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) 16 декабря 2016 года, в ходе визита президента России в Токио.

По заказу АИЖК КБ «Стрелка» занимается созданием Стратегии комплексного развития территории бухты Новик на острове Русский. Стратегия разрабатывается в несколько этапов, первым из которых является «Рамочная концепция развития территории». Вторым этапом является «Разработка мастер-плана Бухты Новик, остров Русский». Концепция мастер-плана территорий бухты острова Русский предполагает комплексное развитие территории с созданием компактной среднеэтажной застройки c развитой инфраструктурой. В частности, концепцией предусмотрено создание самодостаточной городской среды, соответствующей стандартам международных организаций ООН-Хабитат и ОЭСР.

Справка:

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК») создано в 1997 году правительством РФ для развития ипотеки в стране. В 2015 году на базе АИЖК создан Единый институт развития в жилищной сфере, основная задача которого – комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности АИЖК: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды.

Фонд Единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) создан в 2016 году в соответствии с поручением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Среди его задач – реализация государственных социальных проектов и программ в области развития жилищного строительства, повышение доступности ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, а также повышение качества среды и благоустройства, создания комфортных условий проживания населения страны.

Nikken Sekkei (Япония) - одна из крупнейших и старейших в мире архитектурно-инжиниринговых компаний, созданная в 1900 году. В современном виде компания работает с 1950 года. Штаб-квартира расположена в Токио, зарубежные филиалы открыты в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, ОАЭ. В России работает с 2008 года. В декабре 2016 г. АИЖК и Nikken Sekkei подписали в Токио договор о разработке мастер-плана Владивостокского городского округа.

Компания КБ «Стрелка» предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений. В структуру компании входят Центр антропологических исследований, Центр городской экономики, Центр городского планирования и Центр GIS-исследования. Сотрудниками КБ создана экспертная сеть в 45 странах и 24 регионах РФ. ООО «КБ Стрелка» основано в 2013 году.