В приморской больнице пациентов кормили рисом с насекомьим «мясом»

Опасную продукцию предписано уничтожить

13:45, 1 сентября 2017 Происшествия
4f0db3dcc891fe62769a9ae51c8cbe54.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В районной больнице Черниговского района Приморского края в ходе проверки был обнаружен факт готовки для пациентов блюд из риса, пораженного вредителями - клещом и малым черным хрущаком, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Крупа не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 по показателю безопасности: «зараженность вредителями хлебных запасов».

По результатам экспертизы надзорное ведомство запретило использовать данную продукцию в пищевых целях, обязав руководство Черниговской районной больницы уничтожить опасную крупу.

В отношении учреждения возбуждено дело по статье 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна».

Справка:

Оптимальными условиями для хранения всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру воздуха не более 10 °C. В условиях повышенной влажности и температуры вредители хлебных запасов быстро развиваются и размножаются.

В оптимальных для насекомых условиях продолжительность развития от момента откладки яйца до появления на свет взрослого жука вредителя или бабочки составляет в среднем от 1 до 2 месяцев.