В Москве предотвращены два теракта на 1 сентября

Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении членов ИГ

11:52, 1 сентября 2017 Происшествия
8b679074fb49d27260f8f57b740dcb3d.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

ФСБ России сообщила о задержании в Москве и в Московской области двух выходцев из Центральной Азии, которые планировали совершить 1 сентября теракты в местах массового скопления людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс.

"Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников - Курбан-Байрамом - разместил в сети интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". В обращении он дал так называемую "клятву верности террористам". После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия", - сообщили в четверг Интерфаксу в ЦОС ФСБ России.

По месту проживания второго задержанного, который также является членом ИГ, "обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления". "Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв", - заявили в ЦОС ФСБ.

В спецслужбе добавили, что в телефоне первого задержанного были обнаружены контакты с вербовщиками ИГ и инструкции по планируемому преступлению.

ФСБ рассматривает вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел о приготовлении к теракту, участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.