Владивостокцев предупреждают о новом мошенничестве

«Сотрудники пенсионного фонда» предлагают не терять гражданам часть накопительной пенсии

9:11, 31 августа 2017 Происшествия
56eb0775e7a924cdebea79ad70757112.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

По группам популярного мессенджера WhatsApp «гуляет» сообщение, которое предупреждает жителей Владивостока и Приморья о мошенничестве, сообщает корреспондент РИА VladNews. 

В тексте сообщения говорится, что «по выходным по квартирам домов ходят люди, предлагающие услуги пенсионного фонда. В удостоверении значится: «Фонд содействия государственной реформе», печать наборная, поставлена жирно, маскируя фамилию предъявляющего. Под любыми предлогами они пытаются выудить информацию с документов. В реестре юридических лиц данная организация не значится».

Жительница города Владивостока, к которой приходили «сотрудники центра», описала корреспонденту РИА VladNews схему их работы. По ее словам, к ней пришли «старший и младший инспекторы». Мужчина и женщина представились сотрудниками «Центра содействия государственной реформе», основывались на законе государственной пенсионной реформы.

«Накопительная часть пенсии делится на две части, первая сохраняется, а вторая (6%) - «сгорает», - утверждали они.

Горожанка живет по улице Снеговой и утверждает, что «сотрудники» ходили по всем этажам дома и искали людей до 36 лет.

«Они предлагали переслать вторую часть пенсии в их фонд, чтобы я не лишилась денег. Для этого мы заполнили анкету, в ней указывали паспортные данные, номер СНИЛС, электронную почту и номер телефона», - сообщила корреспонденту жительница Владивостока Вера Егорова (имя изменено по просьбе девушки).

После, как рассказала жертва мошенничества, приходит код на указанную почту, который нужно было выслать сотрудникам этого фонда. Девушка заполнила предложенную ими анкету и представители фонда ушли. Однако после позвонила знакомым и узнала, что негосударственным организациям нельзя пересылать эти 6%.

«В следующие два дня они терроризировали меня своими звонками. Говорили, что мне пришел код и я должна им его продиктовать. А я перевела в Сбербанк эти 6%, о чем их оповестила. Сотрудница слезливо сказала, что ее «накажут по деньгам» за то, что я отказываюсь от их услуг», - сказала бдительная жительница Владивостока.

Чуть позже девушка побывала в здании, где располагался этот «фонд» - как оказалось, к этому времени компания уже была переименована.