УК Фрунзенского района: как приблизить капремонт?

Региональная программа капремонта рассчитана до 2043 года

13:37, 30 августа 2017 Интервью
274139da0b71cb7ebc56a5db02576acc.JPG
Фото: Анатолий Слаутенко, директор ООО «УК Фрунзенского района»

Среди управляющих организаций Владивостока УК Фрунзенского района является если не лидером, то одним из лидеров по количеству домов, жильцы которых выбрали способ формирования средств капитального ремонта на специальном счете. Сегодня под управлением УК семнадцать таких домов. И их количество растет. Как показывает практика, спецсчет оказывается выгоден для собственников и позволяет значительно приблизить сроки капремонта, сообщает РИА VladNews.

Рассказывает Анатолий Слаутенко директор ООО «УК Фрунзенского района» : -Перешедшие на спецсчет МКД, капремонт которых по региональной программе значился только в 20-е годы, уже накопили достаточно средств и будут отремонтированы в этом году. А региональная программа капремонта рассчитана до 2043 года. Согласно документу, капремонт некоторых домов произойдет через 20-25 лет.

Краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов действует с 2014 года. Согласно документу средства на эти цели собирают с самих собственников жилья по тарифу 7,10 рубля с квадратного метра. Региональным оператором и заказчиком работ является Фонд капитального ремонта Приморского края.

До 31 июля 2014 года собственники МКД должны были выбрать один из способов формирования фонда капремонта для своего дома.

Первый – перечисление средств на капремонт на счет регионального оператора, то есть в «общий котел».

Второй - перечисление обязательных платежей на специальный счет (один дом – один счет, владельцем которого могут быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, а с 1 января 2015 года и управляющая компания).

- Для этого способа формирования средств установлены особые требования, - подчеркивает Анатолий Слаутенко. - Права на средства на специальном счете принадлежат собственникам помещений в доме, и их невозможно потратить на другие цели, только на капремонт. Расходование накопленных средств возможно только на основании решения общего собрания собственников и только на проведение капитального ремонта. На эти средства не может быть наложен арест, они не облагаются налогами.

Если собственники формируют фонд на спецсчете своего дома, то они сами выбирают подрядную организацию и, соответственно, сами проверяют качество выполненных работ. Банк перечислит деньги подрядчику только после того, когда владельцем спецсчета будет представлен акт приемки работ, подписанный представителями собственников, органов местного самоуправления.

Также Жилищным кодексом РФ предусмотрено право собственников на установление ежемесячного взноса, превышающего минимальный размер. Это позволяет собственникам использовать сформированные дополнительные денежные средства на финансирование любых работ (услуг) по капитальному ремонту.

- Следует отметить, что средства копятся достаточно быстро, - продолжает Анатолий Слаутенко. - В течение двух-трех лет образуется приличная сумма, достаточная для того, чтобы провести работы по кровле, инженерным сетям и т.д. Самое главное – жильцы сами распоряжаются накопленными средствами. Именно они, а не чиновники, составляющие программу, выбирают тот вид работ по дому, который считают первоочередным. Да еще и значительно быстрее. А наша управляющая организация всегда идет навстречу собственникам домов и помогает в организационных, юридических, консультационных вопросах. По всем заинтересованным вопросам обращаться юридический отдел тел. 279 15 81 по адресу ул. Рылеева, 8

Читайте также: 

Как сделать из управления домом удобный и современный сервис