Российские туристы оценили Сихотэ-Алинь

Заповедник вошел в ТОП-10 самых туристических природных мест России

4:36, 30 августа 2017 Общество
36f352bc31e8496b40cdb3d0cbf04986.jpg
Фото: Фото: Виталий Берков, РИА VladNews

В десятку самых популярных у туристов природных достопримечательностей России из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел «Центральный Сихотэ-Алинь» (Приморье), сообщает РИА VladNews. Наряду с другими дальневосточными природными достопримечательностями - «Вулканами Камчатки» (Камчатка), природным парком «Ленские столбы» (Якутия) и природным комплексом заповедника «Остров Врангеля» (Чукотка). Такие данные приводит аналитическое агентство ТурСтат.

В прошлом году Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском крае посетило 3 тысячи человек. В список ЮНЕСКО заповедник попал как территория, включающая в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Напомним, что сохранение природных богатств Дальнего Востока находится под вниманием государства. До 2020 года Дальний Восток получит более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды. Финансирование предусмотрено в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

Сегодня в Дальневосточном федеральном округе созданы и финансируются 42 особо охраняемые природные территории федерального значения - 25 государственных природных заповедников площадью 13,5 млн гектаров, 7 национальных парков площадью 4,35 млн гектаров, 9 государственных природных заказников федерального значения площадью 1,3 млн гектаров, 1 памятник природы федерального значения площадью 152 гектара.

Госпрограмма «Охрана окружающей среды» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке в соответствии с поручением Премьер-министра Дмитрия Медведева должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.