Приморье продолжает с большим отрывом лидировать по числу заявок на ДВ-гектары

Свежая статистика от 28 августа

11:32, 29 августа 2017 Происшествия
241fc473212ffec068610c86753da036.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Число заявок на "дальневосточные гектары" в Приморье составляет почти 40% от общего числа заявок по программе, согласно данным Минвостокразвития на 28 августа, сообщает РИА VladNews. Их количество - 39 505, что составило 39,4% от 100 163 (общее количество заявок на ДВ-гектары по состоянию на 28 августа). На втором месте по числу заявок Якутия (18 483 заявки), а на третьем - Хабаровский край (15 365 заявок).

При этом, как посчитали эксперты, Приморье находится на втором месте по числу коллективных заявок (3 951), в то время как в Якутии таких заявок было получено 4 190. На третьем месте - Хабаровский край (1 502 заявки). Всего же в девяти регионах Дальнего Востока было подано 12 549 коллективных заявок. 

Как отмечают специалисты АРЧК ДВ, создание кооперативов на ДВ-гектарах поможет сэкономить до 30% затрат на освоение земельных участков. Как отметила руководитель центра методологии Агентства Мария Полякова, получив земельный участок по программе в ДФО, можно самостоятельно закупать стройматериалы и оборудование, подводить коммуникации, рубить деревья, приобретать семена и саженцы, строить производственные помещения, изучать рынок и искать каналы сбыта, выстраивать логистику и продвижение своего товара. А можно объединиться в потребительский кооператив, и это позволит сэкономить свои силы и до 30% средств.

- Экономия достигается за счет совместных закупок, чем больше заказ – тем меньше цена, разница между оптовой и розничной стоимостью товаров составляет порядка 15%. Совместными усилиями проще обработать и упаковать продукцию, продать ее оптовикам или розничным торговым сетям, выйти на новые рынки сбыта, получить субсидию или грант на развитие производства, взять кредит, меньше транспортные и логистические издержки и так далее, - сообщила Мария Полякова. Еще 15% экономии – это оптовый заказ для строительной компании, если участник программы выбрал ИЖС, добавила она.

- Сельскохозяйственный потребительский кооператив дает возможность построить доступное и качественное жилье по оптимальным ценам с использованием всех льгот, предоставляемых участникам программы "Дальневосточный гектар. Создание такого кооператива позволяет принять участие в приоритетном национальном проекте Минстроя России "Доступное и комфортное жилье для сельских поселений и небольших городов России", - подчеркнула Полякова.

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину РФ на получение земельного участка площадью до гектара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех россиян.