Судьбу Игоря Пушкарева решает Мосгорсуд (онлайн-трансляция)

Корреспондент РИА VladNews находится в зале заседаний

21:12, 28 августа 2017 Политика
be0eaecd73fa230d3e6ad4e0a6db4c26.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В Московском городском суде проходит заседание по делу временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Суд рассматривает ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей - до 17 месяцев 29 суток, то есть до 30 ноября 2017 года.

Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала заседаний.

Онлайн-трансляция (время владивостокское):

21.12  На заседание приехали жена и сын Игоря Пушкарева, а также родственники и друзья. Адвокаты Игоря Сергеевича и Андрея Лушникова тоже на месте, а также следователь Рустам Габдуллин тоже будет присутствовать на заседании. 

21.35 Заседание должно было начаться в 21:30 (время владивостокское), но, как и следовало ожидать, заседание задерживается. 

21:45 Игорь Пушкарев и Андрей Лушников в зале заседания. 

21:50 Заседание началось.

21.51 У Андрея Лушникова спрашивают данные, гражданство, прописку, семейное положение, возраст детей.

21.53. Представляют адвокатов, следователя. Судья разъясняет права.

21.55 Адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий заявляет, что у него будут ходатайства, адвокат Андрея Лушникова также об этом заявляет.

21.56 Следователь не возражает. 

21.57 Следователь читает материалы дела, которые были предоставлены 3 августа. Срок продлевался неоднократно. "Установлено, что Лушников получил взятку от Пушкарева. Пушкарев, действуя по взаимной договоренности вместе с братом Андреем Пушкаревым, в разных местах незаконно передали Лушникову деньги, более 4 миллионов рублей. Лушников действовал вопреки законам и осуществил незаконную деятельность. Сумма ущерба составила 11 миллионов рублей. Были использованы заведомо подложные документы. Лушников и Пушкарев были задержаны 1 июня. 2 июня взяты под стражу. Срок неоднократно продлевался. Апелляция Мосгорсуда от 25 мая была оставлена без изменений. Материалы подкреплены свидетелями, некоторые имена не разглашаются", - сказал следователь.

22:03 В деле 109 томов. Следствие просит продлить арест еще на 2 месяца 29 суток.

22.06 Игоря Пушкарева обвиняют в совершении 2 тяжких и одного особо тяжкого преступлениях. Сам Пушкарев свою вину не признает, причастность отрицает. 

22.08 По мнению следователя, Андрей Лушников играл активную роль в обогащении "Восктокцемента". При изменении меры пресечения они могут угрожать свидетелям.

22.09. "Обвиняемый Лушников подтверждал взятку. Однако на очной ставке отрицал. Лушников обладает связями и может угрожать подчиненным МУП "Дороги Владивостока". Пушкарев также может попросить свидетелей скрыться из России. Пушкарев активно препятствует расследованию уголовному делу через СМИ. При таких обстоятельствах изменение меры присечегия невозможно", - сказал следователь. 

22.15 Следствие просит оставить Пушкарева и Лушникова под стражей еще на 2 месяца 29 дней - до 30 ноября 2017 года. 

22.16 Судья зачитывает материалы уголовного дела.

22.35 Следователь поддерживает ходатайство Руслана Габдуллина. Следствие считает, что обвиняемые могут скрыться на свободе и дальше заниматься преступной деятельностью.

22.37 Адвокат Игоря Пушкарева возражает следствию, так как срок может быть продлен лишь в случае тяжких преступлений.

22.40 Александр Высоцкий зачитывает решения предыдущих судов. Рассказывает о возбуждении нового уголовного дела в отношении Андрея Лушникова. Рассказывает о нарушениях следователей в уведомлении адвокатов и подзащитного по новым обвинениям.

22.43 Судья, перебив Высоцкого, попросил быть внимательным и говорить по существу.

22.45 Высоцкий заявил о жалобе от 4 августа, которая не была рассмотрена. Судья заявил, что видел жалобы.

22.49 Высоцкий говорит, что Игорю Пушкареву не предоставляют возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

22.52 Высоцкий просит пояснить Габдуллина, какими должностными обязанностями Пушкарев сейчас не обладает. Адвокат отмечает, что Пушкарев ранее не судим, отмечает его многие заслуги перед городом. Рассказывает, что Приморская прокуратура много раз инициировала проверки, но все они не дали никаких результатов.

22.55 Высоцкий отмечает, что стройматериалы поставляли городу в долг и по заниженной цене. МУПВ "Дороги Владивостока" задолжал около 1 млрд рублей. Все долги были прощены. Проведены независимые исследования и сбор ценовой информации.

22.58 Независимые исследователи опровергают заключение следователей о завышении цен.В материалах дела имеют отчеты. Предварительное следствие завершено. "Стороне обвинения достоверно известно, что у Игоря Пушкарева имеется жилплощадь в Москве, а также о готовности внесения залога в 10 млн рублей", - сказал Высоцкий. Адвокат просит приобщить ходатайство к материалам дела.

23.09 Судья читает ходатайство Высоцкого. Адвокаты Андрея Лушникова поддерживают. Следователи не возражают. 

22.12 Суд отказал к приобщению ходатайства к материалам дела, так как лишен возможности оценить доводы адвоката. Суд не принял жалобы адвоката Старухина на действия следователя.

23.14 МУПВ "Дороги Владивостока" сообщают об отсутствии долга. Суд не рассматривает наличие или отсутствия состава преступления.

23.15  Выступает адвокат Константин Третьяков. Он считает, что обвиняемые содержатся незаконно. "Продление свыше 12 месяцев - незаконно", - говорит Третьяков. Адвокат считает, что оснований для продления ареста нет, ссылаясь на закон. Третьяков говорит, что он против показаний засекреченного свидетеля Аллы Шварц, просит приобщить это к материалам дела.

23.20 Судья просит предоставить копии документов, которые имеются у адвоката. Слово предоставляется адвокату Андрея Лушникова.

23.21 Защита Лушникова полностью согласна с доводами коллег. Следствие настаивает, что Лушников причастен к тяжким и особо тяжким преступлениям. МУПВ "Дороги Владивостока" закупали стройматериалы дешевле на 11% рыночных цен, таким образом Лушникову удалось сэкономить 20 млн рублей. "За время работы Андрея Лушникова МУПВ "Дороги Владивостока" заплатили более 200 млн руб налогов, что не может говорить о печальном состоянии предприятия. Органы предварительного следствия намеренно возбудили уголовное дело. У Лушникова есть квартира во Владивостоке, она принадлежит его матери. Он проживал там с семьей. Заработная плата Лушникова до МУПВ "Дороги Владивостока" была абсолютна законна", - говорит адвокат Лушникова.

23.28 Адвокат отрицает получение крупной взятки. Доказательств, что Лушников связан с криминалом нет. Нет доказательств, что на свидетелей по делу Лушникова было оказано давление. Адвокат настаивает на изменении меры пресечения. Адвокат просит приобщить документы к материалам дела, однако на руках адвоката имеются только копии документов. 

23.33 Судья против приобщения, так как отсутствуют оригиналы. Адвокат сообщает, что ранее документы уже неоднократно были заявлены по данному делу. 

23.38 Второй адвокат Андрея Лушникова говорит, что срок предварительного следствия превышает сроки содержания. Основания для заключения были 15 месяцев назад одни и теже, следствие не нашло новых оснований.

23.47 Адвокат считает, что следователи намеренно делают все возможное, чтобы продлевать срок нахождения под стражей Андрея Лушникова. Адвокат считает содержание под стражей незаконным.

23.54 Адвокат просит суд проверить законность и обоснованность содержания под стражей.

23.55 Слово дали Игорю Пушкареву. Пушкарев изучил все 109 томов уголовного дела. "Следователи обманывают, мы же все свои аргументы обоснованно предъявили и они есть в материалах дела. Ущерба администрации города нет. Если кто-то и пострадал, то только "Востокцемент",  которым управлял мой брат Андрей, который сейчас также арестован. Каких-то доказательств, что был нанесен дополнительный ущерб, их нет", - сказал Игорь Пушкарев. 

00.01 Игорь Пушкарев говорит, что все это время не видел младшего сына. Просит изменить меру пресечения,чтобы доказать свою невиновность.

00.03 "Кто вернет мне это время? Также я ходатайствую про Андрея Лушникова. Он не видел своего ребёнка 15 месяцев", - сказал Игорь Пушкарев.

00.05. Суд завершен. Суд огласит свое решение во вторник, 29 августа, в 10.30 (время московское).

Как ранее сообщало агентство, Игорь Пушкарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину, главной просьбой которого было привлечение внимания к его уголовному делу для справедливого рассмотрения в суде.

Отметим, что за неделю до публикации обращения один из числа потерпевших по уголовному делу Пушкарёвых-Лушникова МУП «Дороги Владивостока» заявило об отсутствии ущерба для предприятия от действий градоначальника и обратилось с ходатайством о прекращении уголовного дела. Таким образом на сегодняшний день в этом резонансном процессе не осталось потерпевших, так как весной 2017 года администрация Владивостока также была выведена из числа потерпевших сторон.

Свою вину Игорь Пушкарев не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлял ..следствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.