Приморье: Побеги детей из дома участились

Почему так происходит и как этого избежать, рассказали специалисты

15:02, 25 августа 2017 Интервью
e5af86979de5562e01310e7a2c09d178.JPG
Фото: Фото: Ольга Левашова, РИА VladNews

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте Елена Дремина прокомментировала проблему самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу дальневосточной транспортной полиции. Она озвучила причины и условия, способствующие такому поведению несовершеннолетнего:

«Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В таких ситуациях сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних регулярно проводятся индивидуальные беседы и консультации с родителями и подростками.

Следует отметить, что дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70%  – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

Особую тревогу у транспортных полицейских вызывает тот факт, что в последнее время на объектах транспортной инфраструктуры все больше и больше выявляется несовершеннолетних самовольно покинувших дом из других регионов страны», - отметила Елена Дремина.

Напомним, в конце июля на вокзале во Владивостоке был задержан подросток из Забайкалья, а в начале августа на станции Ружино с грузового поезда сняли двух молодых людей (одному из них - 17 лет), которые приехали в Приморье из Новосибирска - и не могли уехать обратно автостопом.

Сотрудники транспортной полиции обращаются ко всем родителям и законным представителям: внимательней относитесь к своим детям!

Чтобы предупредить самовольный уход несовершеннолетнего из семьи, необходимо:

- построить с ребенком доверительные отношения;

- интересоваться проблемами, увлечениями своего ребенка;

- организовать досуг ребенка с учётом его пожеланий и интересов;

- создать благоприятный климат в семье.