​Жители города Артем: Мы живем в развалинах

Аварийные дома буквально «трещат по швам»

13:49, 22 августа 2017 Фоторепортажи
738fcf4a1935cfd528494324f77ffd3a.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Аварийные дома города Артем Приморского края рушатся на глазах, рассказали корреспонденту РИА VladNews местные жители.

Так, жильцы дома №8 по улице Спортивная рассказали, что не раз писали заявления в управляющую компанию о признании их дома аварийным. Также были отправлены жалобы управдому. А еще в 2016 году жителями были собраны средства на ремонт козырька подъезда - однако ни ремонта, ни денег жители так и не увидели. Куда дели финансовые средства сотрудники домоуправления – не известно никому. Но на этом беды не заканчиваются: в нескольких квартирах неправильно установлена система отопления, и главой управляющей компании был обещан ремонт системы. Однако, его тоже не видно, жалуются жильцы дома:

«Мы платим деньги на капитальный ремонт, а дом-то аварийный! Куда пойдут наши денежки?», - восклицает один из жертв коммунального произвола местной УК.

Спортивная,8, Артем

Дом № 32 по улице Сучанского также малопригоден для жилья - что видно и невооруженным глазом. Последний ремонт, по воспоминаниям старожилов, здесь был сделан в 60-х годах прошлого века. Во всех квартирах конструктивно были предусмотрены отопительные печи на угле (жилье в этом этом доме выдавали шахтерам). Часть уже современных жильцов дома отказалась от отопления углем - и заменила его конвекторами.

Местные жители знают: в квартирах номер 8 и 9 хронически течет крыша. Чинить ее некому, так как дом бесхозный, не прикрепленный ни к какой управляющей компании. Раньше дом был на балансе управляющей компании «Грант».

Жильцами собрана энная сумма и необходимые документы для вызова независимой комиссии из Владивостока. Эксперты должны оценить общее состояние дома, проверить наличие грибка в квартирах, посмотреть крышу на протечку. В тот же день специалисты выдадут заключение. И уже после этого жильцам удастся добраться до процедуры признания дома аварийным, которую проводит администрация города. 

«Мы надеемся, что наши старания не пройдут даром, и скоро мы будем жить в комфортабельных - а главное, целых домах», - поделилась мечтой жительница дома.

Сучанского,32, Артем

Ветхим также является дом № 30 по улице Сучанского: его фундамент частично разрушен, на внешней стороне дома образовалась щель. При входе в подъезд пол прогибается и "гуляет под ногами". Однако, в этом доме также живут и мучаются люди.