Богатеет тот, кто умеет считать деньги

Приморье по результатам июля вошло в пятерку регионов с наибольшим ростом реальных зарплат

12:47, 21 августа 2017 Политика
c645a6c40fb3e90fcd0d9592c7ff0918.jpg

Это стало известно благодаря исследованиям, проведенным Финансовым университетом при Правительстве России, сообщает РИА VladNews.

- Рост продолжится как минимум в течение ближайшего года. К лету 2018 он может составить 5 процентов или выше, - считает проректор финуниверситета Алексей Зубец. - Расчеты показали, что в ближайшие месяц – два наибольшего роста доходов можно ожидать в следующих регионах: Краснодарский край, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края.

Расчеты позволяют подтвердить ранее сделанный вывод о том, что рост российской экономики и реального благополучия граждан с высокой вероятностью продлится по крайней мере до лета 2018 года. При этом специалисты отмечают, что осенью-2018, возможно замедление экономического роста.

Рост благосостояния приморцев подтверждают и риелторы. Спрос на недвижимость продолжает расти, количество заключенных сделок увеличивается с каждым днем. Ведь не секрет, что в регионе «квадратных метров» на всех не хватит, поэтому стоит поторопиться с приобретением квартиры.

- Не надо думать, что квартиры сейчас скупают те, кому деньги девать некуда. Как раз наоборот, пришло время рачительных и бережливых, - акцентировал Сергей Кот, ипотечный брокер риелторской компании «Метры». – Наши клиенты быстро посчитали свою выгоду, узнав, что оформив документы через нашу компанию, они будут выплачивать банку не одиннадцать, а десять с половиной процентов годовых. В абсолютных цифрах это выглядит так: если вы берете в ипотеку три миллиона рублей, то в месяц вы будете экономить 900 рублей, за год - 10 тысяч. За пять лет «набежит» 54 тысячи рублей.

Вторая экономия – это время. И речь идет даже не о времени рассмотрения заявления банком (через агентство в два раза быстрее), придя к нам, клиент обращается в «одно окно» и больше не беспокоится ни о чем. Если самому обивать пороги, уйдет просто уйма времени. На поход в один банк уходит порядка двух часов, плюс еще полтора, чтобы донести пакет документов. Учитывая, что во Владивостоке более 40 банков, обивание порогов может занять не один месяц. Когда же клиент приходит к нам на консультацию, на этом его поиски и заканчиваются. Мы подбираем оптимальные условия под возможности и кредитную историю клиента (помогали даже тем, у кого она была испорчена), после чего подготавливаем все документы и отправляем их в банк на рассмотрение. Когда приходит подтверждение, клиенту остается лишь выбрать квартиру.

Примечательно, что выбрать квартиру тоже можно в офисе риелторской компании «Метры», чтобы не бегать по городу в поисках приемлемого варианта. Или воспользоваться доской бесплатных объявлений на сайте farbay.ru, где ни за какую информацию действительно не нужно платить.

- Меня, как и многих бизнесменов возмутило то, что популярные сайты стали требовать плату за получение контактных данных человек, давшего объявление. А если заказчик сам захочет, чтобы его данные были открыты – то плату возьмут с него. «Хотите общаться? Заключите сделку» - призывают владельцы таких сайтов. По сути, это навязывание платных услуг, - считает Алексей Батищев, создатель сайта бесплатных объявлений farbay.ru. – Или вы решили нанять себе работника. Просмотрели его резюме и фотографию, решили, что он вам подходит, нажимаете «получить контактные данные» – появляется требование оплатить определенную сумму за получение доступа на 7 дней. При этом указанный телефон может быть недоступен или отключен, а на электронные письма человек не отвечает. Не раз слышал подобные жалобы от владивостокских предпринимателей. Сейчас альтернатива есть – это сайты действительно бесплатных объявлений. У нас открыты те же рубрики, причем охват гораздо шире и услуга действительно бесплатна.

Кстати, проведенный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» опрос показал, что 17 процентов россиян хорошо зарабатывают. Что, по мнению экономистов, неплохой результат в нынешних экономических условиях страны, однако праздновать пока рано. Нужно, чтобы этот показатель превысил 30-процентную отметку. А пока люди будут продолжать экономить, в том числе и на объявлениях, переходя на действительно бесплатные доски в интернете.