В Китае прошла V Международная выставка приграничной торговли

Более 400 предприятий из разных стран представили свои товары и услуги

17:40, 19 августа 2017 Фоторепортажи
8fd982dbf00723ed9bfc880b2a8ca347.JPG

С 7по 10 августа в городеСуйфэньхэ китайской провинции Хэйлунцзян прошла Пятая международнаявыставка-ярмарка приграничной торговли, сообщает корреспондент РИА VladNews. Главная тема выставки - укрепление сотрудничестваРоссии и Китая, а также продвижение российских товаров и услуг на китайскийрынок.

Местомпроведения выставки стал международный торгово-выставочный центр Шимаоплощадью 40 000 кв. м. Пять павильонов на 528 стендов вместили 358 китайских предприятий из 13провинций, таких как Гуандун, Фуцзянь, Юньнан, Ляонин, Хэйлунцзян. Ещё 98зарубежных предприятий прибылииз России, Южной Кореи, Тайланда, Ганы Африки, Пакистана, Вьетнама, Австралии,Малайзии, Франции и Германии.

На выставке были представленытовары из стран-участников, которые можно было не только посмотреть, но иприобрести. Павильоны разделились на несколько зон: павильон импортных товаров и российской масляной живописи, павильон потребительских товаров, международный павильон, павильонроссийских товаров, павильон регионального сотрудничества и деревянныхизделий и выставочная зона на открытом воздухе. Производители представили навыставке такие товары, как мед, соки, кондитерские изделия, алкогольныенапитки, вина, сладости и продукты питания. Кроме того, на выставке имелись иукрашения, косметика, парфюмерия, изделия из кожи и меха, игрушки и гаджеты, атакже многое другое.

Самымпопулярным продуктом, который вызвал неподдельный интерес у китайцев, стал русскийхлеб, который разбирали со скорость света. Стоит отметить, что не меньшейпопулярностью у китайцев пользуется русский медовик, который жители Поднебеснойназывают тирамису. Перевозить из России кондитерское изделие накладно, потомучто довезти в целостности и сохранности не всегда удается. Поэтому в Китаенаучились делать свой медовик, не такой сладкий на вкус и с добавлениемискусственных сливок.

Представитель компании из ПриморьяООО«Афина-ДВ» рассказал корреспонденту агентства, что принимает участие ввыставке уже в третий раз.

«Мы представили на выставке натуральный липовый мед и циолид. Цель,безусловно, коммерческая – хотим продвинуть свою продукцию на китайский рынок»,- говорит Игорь Леонидович.

Выставка создала платформусотрудничества между многими странами и с каждым годом расширяет свои объемыторговли. Благодаря выставке приграничной торговли активно развиваетсясотрудничество в приграничных районах. На сегодняшний день осуществляютсяработы для повышения пропускной способности, налажены тесные отношения спортами Дальнего Востока, Южной Кореи и Японии. Также повышается уровеньоткрытости.

«Приморье и приграничные провинции КНРсвязывают давние партнерские отношения. Мы работаем над тем, чтобыпредприниматели получали как можно больше возможностей для своего развития, втом числе и за счет экспортно-импортных операций с участием наших китайскихпартнеров. Уверен, такие мероприятия позволят укрепить экономические связимежду нашими странами», — сказалгенеральный директор Центра развития экспорта Приморского края Сергей Казаков.

Член постоянного комитета Суйфэньхэского горкомаКоммунистической партии Китая Ши Цзиньци считает, что данная выставка активноспособствует новым тенденциям сотрудничества Китая и России.

Кроме того, во время проведения выставки были представленыеще 22 комплексных мероприятия, в том числе и биржа деловых контактов -платформа для сопряжения промышленных проектов «Пояса и пути» для продвиженияразвития региональной экономики. В бирже приняли участие более 120представителей малого и среднего бизнеса двух стран. Большая часть российских компанийбыла представлена приморскими предпринимателями. Организаторами мероприятиямиот края выступили департамент экономики и развития предпринимательства Приморьяи краевой Центр развития экспорта, с китайской стороны – Совет по содействиюмеждународной торговле провинции Хэйлунцзян, Народные правительства провинцииХэйлунцзян и города Суйфэньхэ.

«В последние годы большоевнимание как федеральных, так и региональных властей уделяется поддержкеэкспорта. Поэтому участие в подобных мероприятиях является важным направлениемдеятельности, как для органов исполнительной власти Приморского края, так и дляпредпринимателей обеих стран», - говоритвице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Отметим, Китай является основным экономическим,инвестиционным партнером Приморья, его доля во внешнеторговом обороте краясоставляет более 50%. На территории края функционирует более 200 предприятий синвестициями из КНР – это совместные проекты в таких сферах, как сельскоехозяйство, лесопереработка, добыча полезных ископаемых, транспорт и логистика,строительство.

Корреспондент РИА VladNews благодарит за поездку организаторов пресс-турав лице государственного управления по делам туризма КНР, Народное правительствопровинции Хэйлунцзян, а также туристический портал о Китае visitchina.ru