Приморские села оправляются после прошедшего тайфуна

С 7 августа в крае - режим ЧС

15:07, 14 августа 2017 Фоторепортажи
b6b3f366d81fa0296c1fdb00ddad7fd9.jpg
Фото: Фото: Администрация УГО

После наводнения села возвращаются к привычной жизни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Уссурийского ГО. В селе Яконовка пострадало 33 дома, смыто около 100 приусадебных участков и огородов, разрушены два моста, повреждено дорожное полотно. Дорожные службы работают сразу на двух объектах: восстанавливается мост в районе Первого ключа и устраняется промыв полотна дороги. В ближайшее время техника перейдет на другую переправу: там размыло насыпь перед мостом. Планируется, что на все работы уйдет 4-5 дней.

Глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж акцентировал внимание на том, что все мостовые конструкции надо восстанавливать с учетом силы последних паводков. Иначе после каждого наводнения мосты придется ремонтировать вновь.

Евгений Корж также пообщался с местными жителями. Дом Александра Боева, главы многодетной семьи, находится на берегу реки Борисовки. Семья переживает каждое наводнение. Сейчас вся мебель и вещи из дома сохнут во дворе. Но в помещении от сырости уже появляется плесень.

«Необходимо помочь людям просушить дома, – дал поручение Евгений Корж. – Предоставьте им тепловые пушки».

В Борисовке пострадало 18 домов. Комиссия по оценке ущерба побывала в каждом из них, акты составлены. Пострадавшие в ближайшее время получат выплаты из краевого бюджета. Люди говорят, что тогда до зимы успеют сделать ремонт.

От обильных осадков пострадал урожай фермеров на Пушкинской, Борисовской и Новоникольской территориях.

У Петра Болдырева часть урожая картофеля смыло, а у Александра Бондаря он неделю простоял в воде – копать уже нельзя, корнеплоды сгнили. Всего в Уссурийском городском округе пострадало более 3000 гектаров сельхозугодий. Евгений Корж призвал фермеров плотнее заниматься вопросами мелиорации. Без этого в период тайфунов урожай не сохранить.

«Мы сейчас внимательно изучаем федеральную программу по мелиорации, – рассказал начальник Управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Андрей Халтурин. – Затем поможем главам крестьянско-фермерских хозяйств стать ее участниками».

Евгений Корж также встретился с исполняющим обязанности директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексеем Тараном. Он контролирует, как работают комиссии по оценке ущерба, причиненного паводком фермерам.

«Мы видим, что ущерб сельхозпроизводителям Уссурийского городского округа причинен колоссальный, – рассказал Алексей Таран. – Отмечу, что в прошлом году все фермеры, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок», получили компенсационные выплаты».

Напомним, что в Приморском крае 7 августа с 09.00 введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Уссурийский городской округ – один из четырех муниципалитетов края, который наиболее сильно пострадал от паводка, вызванного ливневыми дождями. Предварительный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству округа, составляет около 150 млн рублей.