​Пятилетие «Золотого моста»

Ровно пять лет назад мост через бухту «Золотой Рог» открылся во Владивостоке

9:40, 11 августа 2017 Фоторепортажи
9fd961525b8225e59b126511865b9d99.jpg

Ровно пять лет назад, 11 августа 2012 года воВладивостоке открыли мост через бухту «Золотой рог», соединивший центр города смысом Чуркин. Торжественную ленточку перерезали: глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв, губернаторПриморского края Владимир Миклушевский, председатель законодательного собранияПриморья Виктор Горчаков, генеральный директор ЗАО "ТМК" ВикторГребнев, председатель общества ветеранов Владивостока Яков Кан и почетныйгражданин Владивостока Светлана Морозова, сообщает РИА VladNews.

Открытиемоста стало настоящим праздником с учётом того, что жителям города напротяжении двух дней разрешили прогулки по мосту. Акция «Пешком по мосту» была предложена главойВладивостока Игорем Пушкарёвым, которую он неоднократно обсуждал с жителями краевой столицы.

«Добавьте в свои планы на эти субботу и воскресеньепрогулку пешком по мосту через бухту Золотой Рог. Мы добились того, чтобы акция«Пешком по мосту», которую ждете все вы, весь город, состоялась. Торжественномост для пешеходов откроем в эту субботу, 11 августа, в 11 часов. Гулять в этотдень, фотографироваться, можно будет до 21.00. В воскресенье мост для прогулокбудет также открыт с 11.00 до 21.00. А в понедельник в 6 утра уже пустим намост автомобили», - писал Игорь Пушкарёв в своём «Живом журнале».

Напомним, идея строительства моста во Владивостоке обсуждаласьс конца 19 века, однако её реализации мешали различные внутренние и внешниесобытия.
К теме вернулись в 2005 году, когда Россия начала подготовку заявки опроведении форума АТЭС во Владивостоке в 2012 году. 30 декабря 2005 годагубернатор Сергей Дарькин подписал постановление «О строительстве моста черезбухту Золотой Рог». Генеральным проектировщиком стала компания ЗАО «Институт Гипростроймост —Санкт-Петербург», а в 2008 году генеральным подрядчиком стала Тихоокеанскаямостостроительная компания. Своё официальное название мост получил только 3сентября 2012 года, после проведения опросов жителей города и края.

Вместе с тем,история с пешеходными прогулками жителей города по «Золотому мосту» былазакрыта в 2015 году, когда прокуратура Приморского края обратилась сходатайством в Приморский краевой суд о запрете пешеходного движения по мосту.Основанием стало отсутствие мер безопасности при движении, а также участившиесяслучае суицида. Несмотря на общественный резонанс, все судебные инстанции, втом числе Верховный суд, поддержали позицию прокуратуры, после чего пешеходноедвижение было закрыто.