Выставка «Художественный текстиль» открылась во Владивостоке

​От батика до войлока – все виды художественного текстиля представлены на выставке в Союзе художников

11:46, 7 июня 2017 Фоторепортажи
fd4e07874d405e1a0484d9d121ba5fce.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Выставка «Художественный текстиль» открылась – при поддержке администрации Владивостока, издавшей великолепный каталог, - в залах Приморского отделения союза художников России, сообщает корреспондент "В".

- Продумывая эту выставку, - рассказала корреспонденту РИА Vladnews искусствовед Ольга Зотова, - мы хотели показать все то разнообразие техник работы с текстилем, которые существуют и удачно развиваются не только у нас в Приморье, но и в мире. Текстиль – это одна из совершенно уникальных областей декоративно-прикладного искусства. В нашем крае в советское время работали мастера больших форм, создававшие уникальные интерьерные гобелены и оформлявшие многие здания общественного назначения - Владимир Косенко, Анатолий Кацук, Валентина Захаренко…

Потом, в середине 90-х, в связи с переменами в жизни общества и в художественной жизни, текстиль ушел в прикладные, домашние формы - им стали заниматься и те, кто не имеет специального образования. И добились огромных успехов в этой области! Наши мастерицы международные конкурсы выигрывают! Так что еще одна задача нашей выставки - объединить как раз эти два идущих рядом сообщества – профессионалов и талантливейших любителей.

Также у нас представлены великолепные работы вьетнамских художниц на шелке – шелк на лаковой доске, на акварельной бумаге. Этому учат в высших учебных заведениях Вьетнама, причем обратите внимание, как бережно сохраняют современные мастера традиционные сюжеты в своих работах, соединяя времена в буквальном смысле.

Очень интересны японские работы – например, текстильные коллажи Кейко Коизуми, модерновые и играющие на контрастах света и тени (кстати, смотрите, как удачно эти работы сочетаются с принтами в японском духе от Маши Ламзиной); работы Акико Кондо, в основу этого коллажа лег роман «Любовник леди Чаттерлей», она не смогла приехать на открытие выставки, потому что выставляет свои работы на ярмарке «Арт-Киото», но 22 июня она прилетит во Владивосток и вместе с Кейко Коизуми проведет мастер-класс для местных художников.

Есть очень интересные индонезийские вещи, представленные коллекционерами – например, драпировки из батиков, произведенных в разных регионах этой страны.

Принты ручной работы, роспись по шелку, гобелен, горячий батик, холодный батик, макраме, роспись по льну и шелку, ткачество, квилтинг – это только часть тех техник, что представлены на выставке. И там действительно есть, чему удивиться! Например, цветам из войлока – творениям военного пенсионера Натальи Лопаткиной, за которые она получила первые места на международных конкурсах.

- Я занимаюсь войлоком недавно, три года, хотя всегда любила творчество – и шила, и вязала, и много чего. Мне даже запах шерсти нравится, я влюбилась в него сразу. Он меня заворожил, возможности у него безграничны – от обуви до предметов интерьера! – говорит Наталья Лопаткина. - Я себе на зиму сделала яркие желтые валенки на подошве – носила с удовольствием.

Очень люблю делать цветы из войлока, чтобы как настоящие, работа это тяжелая, как и века назад, мыло да вода, ручной труд.

Меня вдохновляет природа, была во всех сказочных местах Советского Союза, очень люблю путешествовать, отовсюду привожу идеи, фотографии, сухие цветы…

В рамках выставки пройдут бесплатные мастер-классы для детей.