Международный турнир прининял сильнейших самбистов в Приморье

Среди участников события представлено много девушек

16:10, 16 апреля 2017 Фоторепортажи
61be69bc996a4524091c9e38f9a1b7d6.jpg

На выходных воВладивостоке прошел Международный турнир по самбо категории «А» - «МемориалЮрия Потапова», сообщает РИА VladNews.

В субботу, 15 апреля, прошел первыйэтап турнира среди мужчин и женщин. Принять участие в мероприятии приехалиболее 200 участников из 20 регионов России, Европы и Азии.

Владивосток стал местом проведения соревнованийне случайно. Турнир посвящен памяти Юрия Потапова, первого президентаПриморской федерации по самбо и дзюдо, вице-президента Всероссийской федерациисамбо.

Ежегодно «Мемориал Юрия Потапова»проходил в спорткомплексе «Олимпиец». В этом году юбилейный турнир проходит встенах Дальневосточного федерального университета в Универсальном спортивно-оздоровительномкомплексе корпуса S.

«Это традиционный международныйтурнир, который регулярно проходит в апреле-мае. В 2017 году мы принимаем 15стран. Очень обширная география. Все спортсмены, находящиеся сегодня здесь,имеют статус чемпионов мира, мастеров спорта. Для них данного рода мероприятиеочень рейтинговое. Приятно видеть, что Приморская сборная представлена вхорошем составе, с отличной подготовкой. А огромный спортзал ДВФУ - самоеподходящее место для проведения соревнований такого масштаба», - комментирует Александр Лагоша.

Из россиян к участию допускаются толькосовершеннолетние спортсмены, которые уже имеют звание КМС России и выше. Длясамбистов из других государств действуют иные условия допуска из-за отличных отроссийской градации квалификационных степеней. Естественно, для начинающихпрофессиональных спортсменов, участие в турнире – огромный колоссальный опыт.

Как, например, для Андрея Щербакова: «Самбозанимаюсь уже давно, но конкретно в соревнованиях такого уровня участвую первыйраз, так как совсем недавно исполнилось 18 лет. В первую очередь, ребята моеговозраста приезжают на международные турниры, чтобы набраться опыта. Нечувствуется сильной ответственности, ничего не давит. Когда борюсь – ощущаюподдержку тренера и стараюсь прислушиваться ко всем его рекомендациям».

Среди участников события было представленомного девушек, прилетевших из разных уголков России и мира.

«Во Владивостоке на международномтурнире я участвую уже во второй раз. Была в прошлом году, мне оченьпонравилось. Захотелось вернуться вновь. Безусловно, мотивацией являетсяполучение звания «Мастера спорта международного класса», настраиваемся толькона победу», - делится впечатлениямиучастница соревнований Козырина Виктория (г. Смоленск).

Также, под руководством наставникаАлексея Писаренко, в соревнованиях приняли участие сестры Юлия и Ольга Вицины,которые являются мастерами спорта, призерами чемпионатов России по самбо.

«Юлия и Ольга родились в Хороле (село вПриморском крае). Много лет тренировались в спортивном клубе «Амазонка» и ужеполтора года выступают за клуб «Мастер». У нас раньше не было женскогоотделения. Я решил переговорить с девушками о том, что таким колоссальнымопытом нужно делиться с подрастающим поколением, и мы начали набор специальнопод них. У нас уже есть первые плоды, первые медали на краевых соревнованиях.Сами Юлия и Ольга стабильно показывают уверенный результат, они лучшие в странев категории 52 и 56 кг. Осенью, в ноябре, мы поедем на чемпионат мира, которыйбудет проходить в городе Сочи», - рассказываетАлексей Писаренко, президент федерации САМБО и ДЗЮДО города Артема.

За последние несколько лет спорт вПриморском крае начал существенно набирать обороты и пользоватьсяпопулярностью. Студенты стараются не пропускать мероприятия такого уровня, какмеждународный турнир по самбо.

«Стараюсь часто посещать спортивныемероприятия, которые проходят в кампусе нашего университета. Я сам уже давнозанимаюсь спортом. Недавно решил заняться таким боевым искусством, как самбо.Посещение данного мероприятия является для меня некой мотивацией, оценки своихсил и возможностей. Хотелось бы, в дальнейшем, равняться на мастеров спорта,выступающих сегодня», - поделилсястудент ДВФУ Николай.