Любовь и предательство: в театре имени Горького готовят премьеру

В год 80-летия со дня рождения известного драматурга

17:25, 14 марта 2017 Фоторепортажи
001f99ef4b293505755d0bbe889b098c.jpg

Вгод 80-летия со дня рождения известного драматурга Александра ВампиловаПриморский академический театр ставит на своей сцене одну из самых известныхего пьес - «Прошлым летом в Чулимске». Как сообщает корреспондент РИА VladNews, эта постановка станет первой вцелой серии спектаклей, которыми коллектив отпразднует свой главный праздник –Международный день театра.

Поставитьпьесу Вампилова художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий пригласилизвестного приморского театрального деятеля – режиссера Виктора Бусаренко. И неслучайно – 40 лет назад именно постановка «Прошлым летом в Чулимске» сталапервым спектаклем в режиссерской судьбе Виктора Васильевича.

-Когда Ефим Семенович назвал пьесу, я согласился сразу же, - говорит ВикторБусаренко. - Очень хотелось поработать в жанре русского психологического театра,которому был предан Вампилов. Ефим Семенович помог мне определиться и сназначением актеров на роли, и я думаю, что у нас получился отличный ансамбль,в котором сила мэтров – Владимира Сергиякова, Сергея Миллера – сочетается сюным напором молодых артистов Елены Пономаренко, Константина Суворина и опытомЯны Мялк, Ольги Налитовой, Леонида Смагина…

Пословам Виктора Васильевича, жанр спектакля он определил как «Провинциальныйроманс» - и постановка получилась одновременно нежной и пронзительной…

- ПьесыВампилова, - говорит режиссер, - остаются сегодня актуальными и будутоставаться таковыми еще долго. Вампилов берет очень долгосрочные проблемы иконфликты, которые за прошедшие с того времени, когда он работал, 50 лет неисчезли из нашей жизни. В своих записных книжках он обозначил главную цельсвоей жизни, своего творчества, ту самую сверхзадачу – хранить и преумножитьчеловеческое в человеке. Об этом и наш спектакль, ведь сегодня, увы, уровеньхамства, жестокости, агрессивности достиг в нашем обществе запредельныхвеличин. И пьеса, которая говорит, что может быть с людьми, если они начинаютжить, поставив во главу угла свой эгоизм, очень актуальна…

Нежелая воплощать на сцене «советское ретро», Виктор Бусаренко перенес времядействия спектакля на начало «нулевых» годов текущего века. Впрочем, по мнениюрежиссера, жизнь в таких вот провинциальных Чулимсках не сильно изменилась ссоветских времен. И сценография Вадима Колтунова это только подчеркивает: тайганаступает прямо на примету «нулевых» - шикарные железные заборы… А за нимиживут все те же люди, которых терзают вечные проблемы – как остаться человекоми научиться не строить свое счастье на чужих костях…