Молодежь Владивостока возобновила работу исторического клуба

Первое заседание в 2017 году было посвящено обороне Брестской крепости

21:23, 26 января 2017 Культура
1d1ed07078c7ddb0dcc715d86f10ef14.JPG
Фото: Фото: vlc.ru

Просветительский проект Молодежного ресурсного центра администрации Владивостока «История одной войны» продолжает свою работу. Первое заседание в новом 2017 году состоялось 24 января, оно было посвящено обороне Брестской крепости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

По словам школьников, они намерены собираться в молодежном клубе МРЦ «Антресоль» два раза в месяц, чтобы делиться со своими друзьями знаниями о Великой Отечественной войне: о ней они узнают не только из учебников и энциклопедий, но и из воспоминаний родственников.

В инициативную группу исторического клуба вошли юные любители истории - учащиеся городских школ и других учебных заведений: ученик гимназии №2 Михаил Леонов, учащиеся факультета довузовской подготовки ТГМУ Анна Травникова и Ирина Подолько, ученик политехнического лицея ДВФУ Иван Жиденко.

«Ребята подружились и проявили инициативу – самостоятельно решили изучать историческую литературу, делиться новыми знаниями со своими сверстниками. Наш центр поддержал такое стремление юношей и девушек, а чтобы ребята не запутались в событиях или не использовали непроверенную информацию, наш специалист Павел Докучаев будет их курировать. Но цель одна – укрепить знания истории Отечества», – говорит директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.

Так, на прошедшем заседании ученик гимназии № 2 Михаил Леонов рассказал ровесникам о начале Великой Отечественной войны. Фашисты напали на Брестскую крепость в Белоруссии 22 июня. Несмотря на то, что силы были неравными, гарнизон крепости проявил стойкость и мужество – оборонял ее в течение месяца до 23 июля 1941 года.

«Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20/VII-41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Когда сюда вместе с Муссолини пришел Гитлер, он взял отсюда на память камень, который позже был обнаружен в его кабинете после окончания войны», – рассказал Михаил Леонов.

После обсуждения участники клуба распределили темы на следующие встречи. Так, ученик Политехнического лицея ДВФУ Иван Жиденко пообещал подготовить материал о блокаде Ленинграда, опираясь в основном на воспоминания бабушки.

«Я помню, как бабушка рассказывала о том, что они ели в блокадном Ленинграде, как мой дедушка боролся с термитными бомбами врагов. Обо всем этом я поделюсь с ребятами, чтобы они знали, какой ценой досталась победа», – отметил Иван Жиденко.

Напомним, встречи будут проходить в молодежном клубе «Антресоль» (Океанский проспект, 99-76, тел.: 222-22-94). Точное расписание мероприятий размещается на сайте mrc-vlad.ru, а также на официальных страницах МРЦ в соцсети «ВКонтакте».