​Азиатские краски во Владивостоке

Фоторепортаж на РИА VladNews

13:50, 25 января 2017 Фоторепортажи
e45e3d9e748b84fd8dc08d073d3b4311.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В залах Приморского союза художников работает выставка «Путешествие по Азии». Как сообщает корреспондент РИА VladNews, в двух залах собраны более сотни работ известных приморских живописцев - Евгения Осипова, Ильи Бутусова, Марии Холмогоровой, Олега Подскочина, Сергея Черкасова, Геннадия Кунгурова, Лидии Козьминой, Александра Гунзенова. Все они посвящены одной теме - Азии.

- Значительная часть, даже можно сказать, большинство наших художников посещают страны Азии, особенно близлежащие, довольно часто, по разным программам, - говорит Илья Бутусов, председатель Приморского отделения Союза художников. – Разумеется, возвращаясь с пленэров в Китае или Вьетнаме, с выставок и творческих встреч, затем художники выражают свои впечатления, воспоминания на полотне. Мы уже проводили выставки подобной тематики - «Русские в Китае», «Русский пленэр», «Из Азии», но столь обширную экспозицию – более ста работ – собрали впервые, решив показать глазами разных художников то, как мы видим Азию, как представляем ее…

По словам искусствоведа, куратора выставки Ольги Зотовой, часть представленных на выставке работ – настоящие путевые заметки, этюды, написанные по первому впечатлению от натуры.

- Традиции пленэра, являющиеся неотъемлемой частью русской школы живописи, подверглись в этом случае основательной проверке, - говорит Ольга Ивановна. - К экзотическим качествам натуры – цветовым и световым характеристикам – российским авторам нужно было приноровиться, и этюдные работы показывают, что наши художники прекрасно справились с задачей. Китайские дворики, улочки Мьянмы, яркое вьетнамское солнце, небеса Тибета получились полными жизни, небанальными, и неповторимыми, ведь каждый художник видит натуру по-своему.

Вторую часть выставки составляют произведения, написанные в мастерских после возвращения из путешествий, когда непосредственные ощущения перерабатываются в ассоциативную картину под общим названием «Азия». Иногда проходят месяцы, и даже годы, а путешествие продолжает жить в сознании художника, трансформируясь в соответствии с личным опытом и характером. И тогда рождаются удивительные сюжеты…

Выставка «Путешествие по Азии» - яркая, красочная, как тропические леса Бали или гудящий рынок Шанхая… В то же время здесь можно увидеть почти что монохромные, очень сдержанные, философские работы – в них художники скорее постигают Азию, чем запечатлевают ее…

- Представленный материал является и своего рода живописным путевым дневником, в котором отражены впечатления авторов, побывавших в творческих поездках в странах Азии, и полновесной картиной этой части мира, - говорит Ольга Зотова. - Многоликая, напоенная солнцем и красками, с удивительными ландшафтами, подчас дикая, лишенная культурной европейской причесанности и ухоженности, дающая возможность соотнести национальные культуры с своей родной российской, Азия дает художнику богатейший материал для творчества и вдохновения.

Фоторепортаж на РИА VladNews #1 Фоторепортаж на РИА VladNews #2 Фоторепортаж на РИА VladNews #3 Фоторепортаж на РИА VladNews #4 Фоторепортаж на РИА VladNews #5 Фоторепортаж на РИА VladNews #6 Фоторепортаж на РИА VladNews #7 Фоторепортаж на РИА VladNews #8 Фоторепортаж на РИА VladNews #9 Фоторепортаж на РИА VladNews #10 Фоторепортаж на РИА VladNews #11 Фоторепортаж на РИА VladNews #12 Фоторепортаж на РИА VladNews #13 Фоторепортаж на РИА VladNews #14 Фоторепортаж на РИА VladNews #15 Фоторепортаж на РИА VladNews #16 Фоторепортаж на РИА VladNews #17 Фоторепортаж на РИА VladNews #18 Фоторепортаж на РИА VladNews #19 Фоторепортаж на РИА VladNews #20 Фоторепортаж на РИА VladNews #21 Фоторепортаж на РИА VladNews #22 Фоторепортаж на РИА VladNews #23 Фоторепортаж на РИА VladNews #24 Фоторепортаж на РИА VladNews #25 Фоторепортаж на РИА VladNews #26 Фоторепортаж на РИА VladNews #27 Фоторепортаж на РИА VladNews #28 Фоторепортаж на РИА VladNews #29 Фоторепортаж на РИА VladNews #30 Фоторепортаж на РИА VladNews #31 Фоторепортаж на РИА VladNews #32