Фанат "Гарри Поттера" назвал краба в честь Северуса Снейпа

А также в честь двух Гарри - реальног и придуманного Роулинг

13:01, 25 января 2017 Культура
282593b7a59cf9b9a376205b45e03fea.JPG
Фото: Фото: Яндекс

Harryplax severus – так исследователи назвали новый вид краба, который обитает у побережья острова Гуам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Об обнаружении нового обитателя коралловых рифов сообщил журнал National Geographic. Краб Harryplax severus был назван в честь двух персонажей популярной серии романов английской писательницы Джоан К. Роулинг – Гарри Поттера и Северуса Снейпа, – а также в честь американского исследователя Гарри Конли, впервые наткнувшегося на этого морского обитателя.

Новый вид краба имеет панцирь бледно-желтого цвета. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что существо обитает на больших глубинах. Впервые Harryplax severus был замечен в 1998 году, когда биолог-любитель Гарри Конли совершил погружение с аквалангом у острова Гуам на глубину до 100 метров. Второй подобный экземпляр попался ему в 2001 году.

Через год Конли погиб при трагических обстоятельствах, и его коллекция перешла к биологу Густаву Паулау, передавшему ее для изучения специалистам по биологии в Сингапуре. Именно они выяснили, что два экземпляра с панцирями бледно-желтого цвета представляют новый вид, ранее не встречавшийся в водах Тихого океана.

По словам исследователя Хосе Мендоса, подбирая название для нового вида, он постарался сделать так, чтобы в нем нашло отражение и его любовь к циклу романов о Гарри Поттере, и в то же время была отдана дань уважения первооткрывателю – Гарри Конли, который «имел потрясающие способности делать редкие и интересные находки, как будто он прибегал к помощи магии».