​Юного Фадеева покажут в музее

В музее имени Арсеньева открылась выставка «В память о Саше…»

18:17, 12 января 2017 Фоторепортажи
b18c83429e44375a23ebf1579b7386e7.jpg

Вмузее имени Арсеньева открылась выставка «В память о Саше…», посвященная детскими юношеским годам жизни Александра Фадеева – знаменитого писателя, чья судьбанавсегда связана с Владивостоком, сообщает корреспондент РИА VladNews.

-Выставка – это встреча с юным Фадеевым, - говорит куратор Вера Кавецкая, руководительотдела исследований музея. – А Владивосток - город, в котором прошли те годыжизни Саши Фадеева, во время которых формировалось его мировоззрение, вызревалего талант. К сожалению, имя и творчество этого писателя в новой реальности, впостсоветском пространстве оказались почти забыты, на наш взгляд – абсолютнонесправедливо.

Имы решили вернуть Фадеева людям. Причем не того маститого литератора иадминистратора, который прошел свой мытарский путь, а мальчика, у которого всееще впереди…

Так,собственно, выставка и составлена – от раздела «Хрустальный мальчик» (Чугуевка,семья, каникулы – 1908-1918), «Соколенок» (Владивосток, учеба, друзья –1911-1918) до «Булыги» - (подполье, партизаны, 1918-1921 годы)… Если прочестьразвешанные на стендах цитаты из писем самого Фадеева к Асе Колесниковой(первая любовь писателя), из воспоминаний учителя Фадеева Степана Пашковского,члена молодежной подпольной группы Зои Секретаревой, внимательно осмотретьпредставленные экспонаты, можно понять, как и из чего вырос, созрел и явилсямиру тот писатель, который создал «Разгром» и «Последнего из удэге», литератор,который показал, что можно непафосным, а очень человеческим, простым языкомписать о смене эпох, о становлении новой идеологии, о революции…

Вработе над выставкой кураторы использовали как фонды музея имени Арсеньева, таки филиала в Чугуевке – литературного музея Фадеева. Именно оттуда привезли навыставку, например, подлинное сочинение – на «отлично» написанное! – СашиФадеева, учебник литературы, принадлежавший учителю Саши Степану Пашковскому,сумочка работы XIX века (она принадлежала матери Фадеева Антонине Владимировне),стол с конспиративной квартиры Сергея Лазо, знамя «Лихим орлам Сучана» акварелиАси Колесниковой – первой любви писателя, множество архивных фотографий.

- Мыне ставили перед собой цель показать Фадеева – трибуна революции иписателя-идейного коммуниста, как его представляли в советское время, - говоритВера Кавецкая. - Мы показываем мальчика, который впитывал в себя всепроисходящее на изломе двух веков, старался разобраться в том, что творится икуда идти… Все, что Фадеев накопил за 19 лет проживания во Владивостоке, весьопыт его молодости – все это выплеснулось в «Разгром». Поэтому роману мыпосвятили целый зал – там иллюстрации Сергея Черкасова…