Исполнит ли губернатор Владимир Миклушевский обещание?

Удастся ли добиться увеличения населения Приморского края до 2 миллионов жителей?

16:29, 12 января 2017 Интервью
945f85dfc3c068b8b0c0b3e63383ba89.jpg

2016 год запомнился большим количествомполитически-окрашенных событий для Приморья. Арест главы краевой столицывице-губернаторов, глав муниципалитетов, крупных чиновников, выборы вЗаконодательное Собрание и многое-многое другое. 

Как сообщает корреспондент РИА VladNews, на торжественном собрании, посвященном подведению итогов2016 года, глава края объявил о своей новой инициативе. Губернатор озвучил, чтоон и его команда намерены добиться увеличения населения Приморского края до 2миллионов жителей. Предложение вызвало долгие и продолжительные аплодисментысобравшейся публики.

Надо сказать, что проблема демографии и небольшого количествапроживающих людей на территории края является невыдуманной и самой что ни наесть насущной. Уже набило оскомину сравнение Приморья с Японией, дескать,площадь примерно такая же, а население в 100 раз меньше. Но раз так, если естьзапрос, если четко сформулирована цель и даже поставлен конкретный численный показатель, значит, должна быть и некая стратегия, как этой цели можно добиться.Но, к сожалению, то ли формат мероприятия не позволял, то ли регламент, то лиидея была настолько свежей, что никто не успел подготовиться, так что кроме еесамой – идеи - не была представлена хотя бы примерная схема того, как это можносделать. 

Вероятно, что существование этой схемы и вовсенеобязательно. Ведь по большому счету, обычная, планомерная,выстроенная работа администрации субъекта должна сама по себе приводить к увеличению населения наэтой территории. Эта мысль кажется вполне логичной, рациональной и понятной. Навернякаи руководство края думает так же, раз не представило никакой отдельной программыпо этому поводу.

Мы можем самостоятельно поразмыслить натему того, откуда в Приморском крае можно изыскать ресурсы и средства,благодаря которым можно остановить отток населения и выйти на планомерные показателиувеличения рождаемости. Первый бренд, который сразу же приходит на ум в этойсвязи, это, конечно же, знаменитый на всю страну дальневосточный гектар. Вроде быземлю дают бесплатно, можно начать новую жизнь, заняться сельским хозяйством,может быть даже открыть свое небольшое производство или найти не очень далеко отбесплатного гектара подходящую работу.

Другими словами, в Приморском крае есть профицит такогоресурса, как пустая земля. Но для того, чтобы была возможностьхоть как-то освоить эти пустые земли, должна быть инфраструктура. Не можетсовременный человек обустроить дом и хозяйство на пустом месте. Нужныкоммуникации – вода, свет, газ, дороги.

Современное поколение молодых людей, которые какпредполагается и должны воспользоваться этим гектаром – это не то поколение,которое в массе своей может самостоятельно проложить просеку, подвести воду илираскопать колодец и прочее-прочее необходимое для такой новой жизни на ДальнемВостоке. Может быть, поколение постарше еще и владеет этими навыками, но, каксказал классик, «нынешнее племя» скорее всего такую тяжелую задачу не осилит.Все-таки здесь нужно больше навыков, умений и работоспособности, чем простобыть «грамотным потребителем», которых так старательно растит изподрастающих россиян Дмитрий Медведев.

А как насчет того самого места работы неподалеку отдальневосточного гектара? Вот, например, завод «Звезда», где молодым специалистам,только вчера окончившим техникумы и институты, сегодня могут предложитьзарплату ощутимо выше средней по краю. Город Большой Камень, в которомнаходится предприятие, располагается не так далеко от Владивостока, если его сравниватьпо удаленности с другими городами региона. Так что, скорее всего, чтобы тамработать, надо и жить в Большом Камне. Работать вахтовым методом, снимать дажеслужебное жилье, на выходных мотаться из города к себе на гектар, увы, но совершенно непривлекательная перспектива для молодого специалиста.

Но если уже отойти от гектара и рассмотреть сам завод«Звезда» в качестве причины, чтобы остаться в Приморье или даже причины сюдапереехать, то это, надо сказать, действительно может стать весомым аргументом.Государственное предприятие, план работы расписан на многие годы вперед,высокая заработная плата, карьерный рост, перспективы – все это «Звезда» ужесейчас может предложить своим сотрудникам. Возведение целого микрорайона дляработников завода в Большом Камне только подтверждает серьезность планов,которые возлагают на предприятие его руководители и персонал.

Но вот каких-то других предприятий, кроме «Звезды», которыемогут похвастаться столь же привлекательными условиями работы, совсем немного.Арсеньевский «Прогресс» как один из возможных вариантов. А в целом то там, тотут, иногда и с оглушительным скандалом, митингами и забастовкамизакрываются локальные производства и встают производственные линии. Единственнымфарпостом для более-менее стабильного заработка денег для молодежи остаетсяВладивосток. Но Приморье не будет развиваться и увеличиваться в численноститолько за счет краевого центра. Необходимы как минимум несколько локальныхточек, где могли бы заработать деньги молодые и активные люди.

Вообще вопрос увеличения населения по большому счетусводиться к вопросу о том, как оставить молодежь в Приморье. Что же нужнотакого сделать, чтобы люди видели именно здесь перспективы для своего развития? Безусловно, это в первую очередь касается денег, но не только их. В современноммире среди молодежи набирает популярность такое понятие, как социальная игеографическая мобильность. Работа на себя, фриланс, отсутствие постояннойпривязки к какой-то конкретной территории. Также немаловажным фактором являетсявопрос самореализации. Молодое поколение хочет не просто заработать себе денегна квартиру, машину и беззаботную старость, оно хочет реализовать себя, свойвнутренний потенциал.

В представлении молодого человека жизнь должна быть нетолько финансово стабильной, чтобы тебе на все хватало и не было нерешенныхденежных вопросов, но она также должна быть интересной. Возможность заниматьсятворчеством, посещать культурные мероприятия, иметь возможность познакомиться сискусством и прочие вещи, которые делают жизнь человека наполненной – вот чего во многом не хватает молодежи, которая собираетчемоданы с вещами и улетает в западную часть страны из Приморья.

За последние несколько лет воВладивостоке и его окрестностях появилось множество крупных, интересных и даже величественныхсооружений. Это, конечно же, ДВФУ, океанариум, «Фетисов-Арена», Театроперы и балета, ныне – филиал Мариинского театра, спортивный комплекс ПримРинг.Появились невиданные инфраструктурные гиганты в виде двухвантовых и одного низководного мостов, новые дороги и развязки. Однако,во-первых, все эти преобразования коснулись исключительно Владивостока и егоагломерации, а, во-вторых, большинство этих объектов строилось к саммиту АТЭС.

Приморью нужен новый саммит, еще один такой же масштабныймеждународный конгресс. К сожалению, ежегодная инъекция заменителя АТЭС в видеВЭФа пока не приносит столь же значительных результатов. Однако в своейпредновогодней речи губернатор сообщил и о том, что новый 2017 год долженознаменоваться первыми результатами работы ТОРов и СпВ. Может быть, мы скороувидим те самые локальные точки роста, разбросанные по всему краю, которые ибудут притягивать молодые кадры, что, в свою очередь, станет подспорьем дляобозначенной цели – увеличения населения края до 2 миллионов жителей.