Ученые: От любви у людей "тает" серое вещество мозга

Изменениям подвергается стриатум

11:34, 16 декабря 2016 Общество
482d114a0bcdaa4a2a112bcfc2e757c5.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Японские ученые обнаружили, что влюбленность связана с уменьшением объема серого вещества в полосатом теле головного мозга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Известно, что состояние влюбленности связано с функциональными изменениями головного мозга. Так, оно сопровождается повышенной выработкой гормонов, например дофамина, увеличением межнейронных взаимодействий в системе вознаграждения, включая полосатое тело, или стриатум. Однако нейронный коррелят влюбленности изучен недостаточно, в частности неизвестно, какие структуры мозга характеризуют это состояние, помимо полосатого тела.

Прошлые работы показали, что в первые дни влюбленности у людей ослаблен когнитивный контроль: это наблюдается при прохождении психологических тестов. Чтобы выяснить, с чем это связано, ученые из Национального института физиологических наук и других учреждений провели обследование 56 молодых влюбленных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В контрольную группу вошли 57 человек, не состоящих в отношениях.

Перед сканированием испытуемые также заполняли семибалльную шкалу субъективного счастья (SHS). Результаты показали, что в группе влюбленных средний балл SHS был выше: 5,1±0,1 против 4,6±0,2 у не состоящих в отношениях. При этом у влюбленных наблюдались структурные изменения мозга. Так, плотность серого вещества в их дорсальном стриатуме оказалась значительно ниже. Других различий между группами зафиксировано не было.

Ученые отмечают, что обследование проводилось однократно, поэтому о причинно-следственных связях речи не идет: объем серого вещества некоторых влюбленных мог быть изначально ниже. Кроме того, авторы не проводили психологическое тестирование, которое могло прояснить, как плотность серого вещества отражается на когнитивных способностях. Они лишь предположили, что за счет изменений мозг может адаптироваться к «бомбардировке» гормонами.