​Как выживают студенты во Владивостоке?

Прожить на стипендию сложно, но можно

17:01, 13 декабря 2016 Общество
eed37759b3a6a86a332b8dd7727cd970.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Студенческая жизнь - лучшая пора в жизни каждого молодого человека. Как сегодня выживают студенты во Владивостоке, выяснял корреспондент РИА VladNews.

Ребята, которые только вышли со школьной скамьи, уже приобщились к студенческой жизни, не скучают по родительскому дому и участвуют в мероприятиях Владивостока. Для них не проблема прожить на стипендию. Но большая часть рассчитывает на помощь родителей.

«Пока ничего особенного не происходит. Только «уроки» теперь не 45 минут, а полтора часа. И приходишь, видишь не родителей, а пока незнакомых тебе людей. Вот и все отличия. Но уже немного привыкаю к такой атмосфере. Больше переживаю за сессию: она совсем скоро нагрянет, как гром посреди ясного неба», - рассказала Алина, первокурсница.

«Сходила на тренинг, организованный Центром подготовки волонтеров ДВФУ, стала членом Студенческого Совета ШГН ДВФУ. И не собираюсь останавливаться на достигнутом. Ещё много мероприятий, в которых я могу себя зарекомендовать как активный и творческий студент. Зачем думать о деньгах? Для меня они не в приоритете. Если надо будет, постараюсь прожить на стипендию, хотя сейчас это сложно», - рассказала Мария, студентка 1 курса.

Учащиеся старших курсов признаются, что различные студенческие организации предоставляют много возможностей для поддержки творческой молодежи, однако назвать студенческую жизнь «радужной и беззаботной» они все равно не могут. Как оказалось, студентов больше волнует не учебный процесс, а как заработать побольше денег, на какую работу лучше устроиться, в каких магазинах дешевле цены.

Многие старшекурсники оценивают своё нахождение в ВУЗе в 20 тысяч рублей в месяц. При этом поясняют, что этих денег хватит только на продукты, проживание и на один поход в ночной клуб в месяц. Для других реально тратить 1000 рублей в неделю, однако такие студенты признаются, что питаются в основном сублимированной лапшой или заготовками от родителей.

«В основном питаюсь рисом, курицей, иногда сублимированной лапшой. Просто для того, чтобы сэкономить немного денег. Пока меня все устраивает. Работать не хочу, живу на стипендию и на родительские деньги», - рассказал Кирилл, студент 4 курса.

«Один поход в магазин -1000 рублей, причем покупаешь все самое необходимое: крупы, мясо, вещи личной гигиены. Хожу всегда в те магазины, где постоянно «супер акции» или «супер цены». Но многие питаются фаст-фудом, перекусами. От этого деньги улетают. А потом начинают жаловаться, что до конца месяца они не доживут», - рассказала Татьяна, студентка 3 курса.

Основная проблема, с которой сталкиваются студенты - поиск работы. Тратить молодые годы на работу не хочется, но жить то на что-то нужно. Многие старшекурсники признаются, что хотят активно участвовать в общественной жизни ВУЗа, но нужно идти работать.

«У меня была активная общественная жизнь. В школе участвовала во всех мероприятиях, ходила на вокальные кружки, занималась танцами. Сейчас работаю официанткой. Уже не до каких мероприятий. Просто зачастую перед студентом встает выбор: стать независимым от родителей, или «сидеть на шее», но при этом жить активно», - рассказала Ольга, студентка 3 курса.

«Устроилась работать по специальности. Творчества не хватает, зато получаю профессиональный опыт. Хорошо это или плохо, я пока не знаю. Но, если на 1 курсе я участвовал во всех студенческих мероприятиях, то сейчас на это у меня времени нет. Одна работа и учеба», - рассказал Адмир, студент 4 курса.

Многие студенты отметили, что, хоть они и жалуются на свою «нелегкую судьбу», но на то и студенческие годы, чтобы было, что вспомнить и что потом рассказать своим друзьям, коллегам и будущим детям.