Театр «Белая лошадь» празднует 20-летие

Это площадка активного сценического взаимодействия представителей самых разных искусств

13:44, 12 декабря 2016 Культура
5eb471a9398caa0d877430d1f510b05e.jpg
Фото: Фото: предоставлено театром

Ровно 20 лет отметил во Владивостоке театр «Белая лошадь», сообщает корреспондент РИА VladNews. Это площадка активного сценического взаимодействия представителей самых разных искусств – музыкантов, художников, поэтов - была организована передвижным свободным театром «Перекресток».

Историю его возникновения можно отнести к 1977 году, когда в среде студентов ДВПИ был создан клуб самодеятельной песни «ПОИСК». Затем были фестивали «Приморские струны» 80-х и начала 90-х годов, шапито на площади Борцов за Власть Советов, дни самодеятельной песни и «Альтернатива-ноль» с «Лицедеями», бродячие музыканты.

Сегодня «Перекрёсток» всё так же выходит на улицы города с театрализованной музыкальной программой «Шарманка-шарлатанка». Его можно увидеть в дни крупных праздников - День города, День ВМФ, 9 мая.

На малой сцене театра поставлено три крупных спектакля – «Шинель» по Н.В. Гоголю, «Пиковая дама» по повести А.С. Пушкина и «Мамаша кураж и ее дети» по Б. Брехту. Последний удостоен ряда наград театральных конкурсов, и время от времени демонстрируется в зале. В репертуаре театра сохраняется «Василий Теркин» – сценическая сюита по поэме А. Твардовского и военным песням советского времени.

В настоящее время идет совместная работа над новым спектаклем с Приморским театром кукол.

На площадке «Белой лошади» проведено несколько фестивалей «Электросвалка», «Пикник на обочине», «Белая волна», проекты «Школа перфоманса» и «Картонный мир». С 2011 года проводится «Дальфест» - мультиформатный фестиваль, в который включены авторская песня, акустический рок, поэзия, перфоманс. Лауреаты открытого конкурса авторской песни арт-фестиваля проходят в последний тур конкурса фестиваля «Платформа» (часть Грушинского фестиваля).

Были поставлены спектакли для детей «Веселые чижи, или надоело!» по поэзии Д. Хармса и С. Маршака, «Салагатула. Урок магии и волшебства», совместно с WWF – «Спасайте зверят!». Спектакли «Салагатула» и «Большой секрет» играются как в зале «Белая лошадь», так и на выезде, в том числе и за пределами края: Чита, Магадан, Хабаровск.