"На совести" работодателей Приморья - невыплата зарплат 3,6 тысячам человек

Крупнейший долг - у ОАО "Радиоприбор"

11:21, 12 декабря 2016 Политика
169c2dbe1a6433082dafb75f4728aaf3.jpg
Фото: Фото: ТАСС

70 361 человек в России, по данным Росстата, не получил зарплату по состоянию на 1 ноября. Сумма задолженности работодателей составила 3 789 874 000 рублей. При этом самые крупные долги - «на совести» руководства обрабатывающих производств и строительных компаний.

Самые проблемные округа - это Сибирь и Дальний Восток. Так, в Приморье выплат ждут 3,6 тысячи работников различных предприятий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на онлайн-издание "Griffon".

Главный должник в регионе - ОАО «Радиоприбор», производящий радиоэлектронику для Минобороны. Директор «Радиоприбора» Михаил Харченко находится под домашним арестом. Долг перед работниками превышает 400 миллионов рублей.

Сложная финансовая ситуация на «Радиоприборе» возникла ещё в конце 2014 года. С июня 2015 года выплаты по зарплатам прекратились. И сейчас предприятие - банкрот. Руководитель «Радиоприбора» находится под подпиской о невыезде.

С октября 2015 года большинство сотрудников написали заявление о приостановке работы до момента погашения задолженности. В мае часть сотрудников вернулась на рабочие места.

«В мае администрация края обещает выделить 120 миллионов рублей на зарплаты заводчанам при условии завершения гособоронзаказа. Люди выходят на работу (около 400 человек) доделывать заказ. Деньги поступают тремя траншами по 40 миллионов в течение июля, августа и сентября. После помощи губернатора лично у меня осталось половина долга», - рассказывает начальник химико-технологического бюро завода Алексей Лопатин.

Как отмечает другая сотрудница, Ольга Беркович, работники завода до последнего верили, что старейшее в стране предприятие удастся сохранить, и поэтому не увольнялись. Позднее стало известно, что «Радиоприбор» в ближайшее время может стать филиалом ОАО «Дубненский машиностроительный завод»:

«Выплачена только часть долга за 2015 год. Людям обещали, что завод будет жить. Тем, кто работал до последнего, платили за сделанную работу, но вроде это деньги с Дубны шли», - рассказала сотрудница «Радиоприбора» Ольга Беркович.

К осени все оставшиеся сотрудники были уволены по сокращению, в том числе и Ольга Моренко, работавшая уборщицей. Никаких выплат женщина при увольнении не получила: «Мне отключили домашний телефон, за квартиру нечем платить, на работу не могу устроиться, потому что медкомиссия стоит 6-7 тысяч. Налоговая заблокировала счёт моей карточки, по которой я получала зарплату. Кушать нечего».

Второй должник региона, «Тихоокеанская мостостроительная компания» - один из основных подрядчиков дальневосточных строек к саммиту АТЭС и других крупнейших проектов. Сотрудникам она должна 60 миллионов рублей. Руководитель «ТМК» признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осужден на три года.

Краевая прокуратура за первое полугодие выявила более 14 тысяч нарушений оплаты труда, в суд направлено более 10 тысяч заявлений, возбуждено 9 уголовных дел.

Серые зарплаты

Помимо официальных долгов, существуют и невыплаченные «серые зарплаты», получить которые, как правило, сложно. Одной из таких неофициальных «горячих точек» в этом году стал Ямал, куда со всей России приезжают работать вахтовики. Примечательно, что в таблице Росстата данные о невыплате зарплат по Ямалу отсутствуют без объяснения причин.

«С нами заключали договор гражданско-правового характера (ГПХ), причем договора нам выдали, только когда мы отработали свою вахту и собирались домой. Я устраивался через кадровое агентство. По прибытии на базу в город Тарко-Сале от других рабочих узнал, что зарплата делится на два вида: белая (официальная) и серая (неофициальная). Я работал с января по апрель 2015-го и с октября 2015-го по январь 2016-го. За этот период я с большими задержками получил белую зарплату, и то не за все месяцы. Серой зарплаты до сих пор нет, она в два раза превышала белую. В бухгалтерии не берут трубку, а если берут, то один ответ: «Выплаты идут, ждите». Прошёл почти год», рассказал бывший работник базы в Тарко-Сале Никита Ельцов.

«Нас свыше 3 тысяч - людей, которым так и не выплатили зарплату за 2015 год. Куда мы только не обращались, везде одни отписки идут. Даже взять обычный пример с кредитом. Кредиторы звонят, требуют погашения долга, а человек не может заплатить. Он обращается в суд, прокуратуру с тем, что ему не платят зарплату, но вышестоящие ничем не могут помочь. Банк обращается в суд с тем, чтобы взыскать у клиента долг, суд тут же определяет - клиент обязан выплатить долг. Вот такая у нас политика», - жалуется строитель Ренат Харисов, который вынужден выплачивать кредит, не получая зарплату.

Банкроты

Особенно сложно получить свои средства работникам предприятий-банкротов. Имущество арестовано банком, а потому денег на выплату даже белых зарплат до окончания разбирательств взять неоткуда.