​Во владивостокском зоопарке вспыхнула любовь между тигрицей и львом

Такая привязанность случается крайне редко

17:28, 5 декабря 2016 Фоторепортажи
7bf3b058a9e22dac07f29024917f2b96.JPG
Фото: Фото: Ольга Левашова

В минувшие выходные погода выдалась благоприятной для провождения времени на свежем воздухе. Корреспондент РИА VladNews отправился в зоопарк «Садгород».

В «музее живой природы Зоопарк Садгород» на территории 2 гектара обитают 49 видов животных, 10 из них занесены в Красную книгу. Некоторых из них можно покормить и даже погладить. Можно прокатиться на ослике или в повозке, запряженной оленем.

На территории зоопарка организован контактный мини-зоопарк. Это небольшое ограждение, в котором дети и взрослые могут погладить зайчат, козлят, ягнят, уток, свинку и котят.

Очень интересны яркие статуи тигра, зайцы, обезьян, медведей, установленные по всей территории, с которыми охотно фотографируются посетители всех возрастов.

Вот как делятся своими впечатлениями от посещения зоопарка его гости: «Приятно, что зоопарк развивается, облагораживается территория, идет строительство, - рассказал Андрей. - Порадовало, что зверей становится все больше, видно, что все сытые, ухоженные».

О том, как к своей первой зиме в зоопарке готовятся зебры, корреспонденту РИА VladNews рассказал директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин. Днем зебры так же, как и другие животные зоопарка, прогуливаются в вольере, однако ночью в конюшне для тепла установлены пластиковые окна и инфракрасные потолочные электрические обогреватели, которые держать температуру 15-17 градусов. 

«Жарче нельзя, чтобы не простыли, - рассказывает Сергей, - утром, пока зебры завтракают, обогреватели выключают и открывают окна для проветривания помещения и чтобы не было резкого перепада температуры, когда животные выйдут гулять». 

Кормят зебр овсом, овощами, немного фруктами, а так же закупают для них самое дорогое зеленое сено, в котором сохранено больше всего витаминов.

Для других животных зоопарка «Садгород» какой-то специальной подготовки к зиме не требуется, в теплое обогреваемое помещение перенесены только рептилии, которые сами согреться не могут: ящерицы, крокодилы, змеи, ягуаны. Обезьяны теперь тоже сидят в теплом помещении, за стеклом, что гораздо безопасней для посетителей.

Интересно, что страусы не нуждаются в специальном подогреве даже в самые сильные морозы. Главное – следить, чтобы у них не замерзала вода. Спят они на опилках и деревянном настиле.

«Такого еще никогда не было, чтобы страусы неслись всю осень и даже начало зимы, - говорит директор. - То ли погода теплая их обманула, то ли им действительно так комфортно живется – последнее яйцо они снесли 3 декабря».

Приморские животные (кабаны, косули олени, леопарды и другие) адаптированы к предстоящей зиме. 

«Лев Бонифаций, хотя и имеет домик, все же предпочитает находиться на улице, невзирая на мороз, - рассказывает Сергей. - Возможно, потому, что Бонифаций родился в России, да еще и в Сибири. Белый индийский тигр, проживающий с амурским в одном вольере, тоже по идее должен бояться мороза, но уже вторую зиму чувствует себя вполне комфортно, отрастил шикарную шубку».

Несмотря на то, что террариум еще не достроен, в нем полностью утеплен первый этаж, и теперь там обитают рыбы, черепахи, морские свинки. Также планируется виадук для хищных животных, вольеры которых будут расположены по обе стороны от него. В эти более просторные вольеры планируется переезд медведей, волков, рысей, - всех, у кого сейчас они более тесные. Также решается вопрос о соединении в один из этих вольеров льва и тигрицы. 

«Дело в том, - рассказывает директор зоопарка, - что тигрица любит льва, трется об его клетку, много времени проводит с ним рядом – жалко будет разлучать их. Конечно, это очень опасно, даже при соединении двух тигров случается, что звери не ладят, нападают друг на друга, что уже говорить о тигре и льве. Но такая привязанность случается крайне редко, и нам жалко разрушать ее. Конечно, в зоопарках не очень поощряется любовь между тигрицей и львом, но мы – частный зоопарк, и у нас своя точка зрения на эту любовь. Мы ее поощряем!».

И это не единственный союз разных животных в зоопарке «Садгород»: вместе живут самец ламы, который не может найти себе невесту, и самка верблюда, по причине своей уникальности в данных широтах остающаяся одинокой.