Самая роскошная и грандиозная симфония Рахманинова прозвучит в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра

Музыка считается лечебной

17:33, 5 декабря 2016 Культура
2065e9d861121f4dcb1f6f3ea7169c82.jpg
Фото: Фото: Приморская Филармония

Приморская филармония представляет музыку Сергея Рахманинова, «самого русского композитора», по мнению иностранных музыкантов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморской филармонии. 

Это произведение заслужило признание своим глубинным смыслом среди слушателей, для музыкантов исполнять его огромная ответственность и честь. Кроме того, эта музыка считается лечебной. Как отметили ученые,  она считается одним из самых монументальных и широких по замыслу произведений Рахманинова, о нем критики более века назад сказали: «Эта музыка сильна и как цельное произведение, и роскошна богатством деталей». Учёные ставили воду для исследования в концертном зале, а потом изучали её излучение. Наиболее сильные целебные свойства почему-то приобрела вода, побывавшая на Втором концерте Рахманинова. Считается, что разгадка феномена кроется в истории создания этой музыки. Из сильнейшей депрессии композитор вышел победителем.

Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его душевном здоровье. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе. Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля, которому и посвящён концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему. Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.

«Человек – это звучит гордо», - так сказал Максим Горький. «Человек – это звучит величественно», - сказал Рахманинов во Втором концерте для фортепиано. Сергей Васильевич не любил говорить о своей музыке словами, в отличие, например, от Скрябина, музыканта и философа. Но если философия – это территория мозга, то музыка – это простор души. Она ранима и чувствительна, и в то же время сильна и свободна. Есть такое понятие: «великодушие», что, очевидно, означает, «великая, щедрая душа». Все это в полной мере можно сказать о Рахманинове и его музыке. Нет необходимости распространяться о его широких, певучих мелодиях, о которых все без исключения говорят, что такую мелодию мог сочинить истинно русский Художник. Нет необходимости напоминать о том, что русская песенность естественно «живет и дышит» в музыке Рахманинова, как сама природа, хотя он никогда не цитирует народных песен. Так же нет необходимости следить за «соревнованием» инструментов в жанре концерта, потому что его мелодии заставляют забыть об анализе. Но есть очевидная необходимость, и даже потребность слушать эти мелодии, сливаться с ними, позволить своей душе парить по нескончаемым русским просторам вместе с этой музыкой.

Второй концерт стал одним из самых популярных произведений фортепианной литературы и вошёл в репертуар ведущих мировых пианистов. Его исполняли и записывали сам Рахманинов, Владимир Горовиц, Святослав Рихтер, Артур Рубинштейн, Роза Тамаркина, Байрон Дженис, Владимир Ашкенази, Лев Оборин, Николай Петров, Ван Клиберн, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский.

В программе абонемент №8 «Шедевры мировой классики» прозвучит симфоническая поэма «Остров мертвых», В.А. Моцарт Симфония № 28, и, конечно же, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова.

9 декабря

Абонемент № 8 «Шедевры мировой классики»

Концертная программа «Сергей Рахманинов»

Тихоокеанский симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов

Солист – лауреат международного конкурса Евгений Соловьёв (фортепиано)

В программе: С. Рахманинов Концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор, Симфоническая поэма «Остров мертвых», В.А. Моцарт Симфония № 28

Ведущая – Наталия Мищенко

Большой зал

Начало 18.30

Цена:300,500,700