Жители Владивостока увидят лучшие скандинавские короткометражки последних лет

Программа с избранными фильмами стран Северной Европы - Nordic Shorts – стартует 15 декабря в кинотеатре «Черемушки»

20:01, 5 декабря 2016 Культура
3bb7ac7355f2c592b6c1afa591c242b4.jpg
Фото: Фото: Организаторы мероприятия

В середине месяца, 15 декабря, в кинотеатре "Черемушки" стартуют показы уникального проекта - фестиваля короткометражного скандинавского кино Nordic Shorts, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов мероприятия. Программа для него собиралась буквально "вручную".

Зрителя ждут работы, отмеченные известными фестивалями: Oberhausen, Sundance Film Festival, Norwegian Short Film Festival, Berlinale и другими. В проекте - восемь короткометражных фильмов из Норвегии, Швеции и Финляндии на стыке авторского и жанрового кино. 

Когда мы говорим о кинематографе Северной Европы, мы подразумеваем Аки Каурисмяки, Роя Андерссона, Ингмара Бергмана – признанных классиков. Но мы не так много знаем о кинопроцессах, протекающих в этом регионе прямо сейчас. Программа Nordic Shorts, подготовленная кинокомпанией Tree Films, предлагает познакомиться с молодыми авторами, которые следуют традициям как своих знаменитых соотечественников, так и беспроигрышным голливудским канонам. В программе восемь короткометражных фильмов из Норвегии, Швеции и Финляндии на стыке авторского и жанрового кино.

Среди самых титулованных – фильм финского режиссера Йенни Тойвоньеми «Свидание», ставший лучшим на фестивале в Санденс – главной площадке для независимого кино – и удостоившийся особого упоминания Generation+ на Берлинском кинофестивале. Анимационный фильм «Я и мой Моултон» сражался за премию «Оскар» и получил приз престижного Doc Leipzig.

Интересен документальный фильм шведских режиссеров Максимилиена ван Айертрюка и Акселя Даниэльсона «10-метровавя вышка». Это фильм-киноисследование о людях и их поведении в стрессовой ситуации: герои фильма, раньше никогда не прыгавшие в воду, стоят на краю трамплина. Кто-то сможет прыгнуть. А кому-то придется с позором спускаться вниз по длинной лестнице. Запечатленные реакции и сомнения, страх и ажитация вызывают у аудитории

всплеск эмоций и желание проверить: «а я смог бы?». В героях фильма Гунхильда Энгера «Простая жизнь» многие узнают себя. Энгер представляет ироничную фиксацию жизни семейной пары, окружившей себя суперсовременными гаджетами, взаимодействие с которыми вытесняет необходимость общения друг с другом.

Фильмы проекта Nordic Shorts отличает узнаваемый национальный колорит, философский юмор, нетривиальные сюжеты с неожиданными развязками. Nordic Shorts – это полуторачасовое погружение в визуальную культуру и жизнь Северной Европы.

Последний день показа программы Nordic Shorts - 18 декабря.