Минфин отказался дать деньги на филиал Академии русского балета во Владивостоке

Региональные власти согласны отреставрировать за свой счет

17:08, 3 декабря 2016 Культура
f06b2bd1c95699ee560b02091c547aef.jpg
Фото: Фото: с официального сайта артиста

Минфин РФ отказался выделять деньги филиалe Академии русского балета имени А.Я. Вагановой во Владивостоке. Об этом сообщил 2 декабря президенту РФ Владимиру Путину ректор вуза Николай Цискаридзе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Ваше поручение во Владивостоке выполнено, филиал Академии русского балета открыт, выделено здание", - обратился Цискаридзе к Путину на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Он выразил благодарность вице-премьеру Ольге Голодец, Минкульутры и Минобрнауки, которые "в кратчайшие сроки все осуществили", а также сотрудникам Мариинского театра. Цискаридзе также отметил, что здание филиала сейчас переводится из федеральной собственности во владение Приморского края и региональные власти согласны его отреставрировать за свой счет.

Тем не менее, продолжил Цискаридзе, "к сожалению, Минфин нам отказал (в выделении средств на обеспечение деятельности филиала)". "Получается, что мы открыли филиал, а на что его содержать - этих денег не выделяется", - констатировал ректор Академии русского балета.

Также он рассказал, что представители ведущих вузов культуры просят оставить госфинансирование таких учреждений хотя бы на уровне 2016 года. "Иначе мы не знаем, как мы будем существовать", - сказал Цискаридзе, уточнив, что речь идет менее чем о 60 учебных заведениях по всей стране. "К (вопросу) финансирования вернемся", - отреагировал Путин на выступление Цискаридзе. "Постараемся (разъяснить) и финансовым нашим органам, - отметил президент. - Как говорил Достоевский, если разъяснить, то и немец поймет. Думаю, что Минфин нас тоже поймет".