Во Владивостоке в Театре молодежи прошла антинаркотическая дискуссия

Вжиться в роль наркозависимого оказалось тяжело

20:45, 1 декабря 2016 Культура
89c90ae66afb6ab390616baad26662e8.jpg
Фото: Фото: Администрация Владивостока

29 и 30 ноября после просмотра спектакля «Город вурдалака» в Приморском краевом драматическом театре молодежи школьники Владивостока вместе с актерами, сотрудниками МКУ «Молодежный ресурсный центр» и управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю обсуждали вопросы, связанные с формированием у подрастающего поколения ценностей здорового образа жизни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Постановка по по пьесе Василия Сигарева «Город вурдалака» правдиво показывает деградацию личности человека, попавшего в сети наркотиков. После спектакля ребята смогли задать интересующие их вопросы актерам и сотрудникам органов профилактики. Так, юношам и девушкам было интересно, как артисты входят в такие сложные роли?

«Играть роль наркозависимого очень сложно, нужны репетиции, чтобы передать все эти боли, трудные жизненные ситуации, в которые он попадает, – рассказал Иван Синицын, исполнитель главной роли. – Я общался с людьми, которые болеют или были больны этим недугом. И хочу обратиться к ребятам – всегда думайте, что вы делаете и к каким последствиям это может привести».

Интересовались ребята и о последствиях употребления наркотиков, а также о мерах профилактики. На этот вопрос ответил сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю Валентина Прокопенко, а после дала ребятам следующий совет: «Мама героя спектакля «Город вурдалака» произнесла такие слова: «Это судьба». На самом деле помните: свою судьбу мы создаем сами. Перед каждым наркоманом вставал выбор – соглашаться или нет? Выбор есть всегда. И чтобы с вами не случилось то, что мы увидели на сцене, делайте правильный выбор – отказывайтесь от наркотиков».

Всего в ноябре на сцене Театр молодежи подростки приморской столицы трижды посмотрели спектакль «Город вурдалака», поставленный в рамках реализации государственной программы «Приморье без наркотиков». Благодаря сотрудничеству между театром и Молодежным ресурсным центром администрации Владивостока часть билетов на спектакль была выделена на бесплатной основе для учащихся из группы риска и состоящих на профилактическом учете.

«Существует такая беда – наркомания. Я очень надеюсь, что после просмотра вы задумаетесь об этом, и никогда не будете общаться с сомнительными людьми, предлагающими эту заразу», – обратилась со сцены режиссер-постановщик спектакля «Город вурдалака» Лидия Василенко.

После антинаркотической дискуссии собравшиеся сделали фотографию на память.

«Наркотики – это вредно и опасно. Если ты это попробуешь, то уже не избавишься, – рассказала школьника Елизавета Кочетова. – Это очень страшно не только для самого себя, но и для близких. Грустно было наблюдать, когда мама и девушка главного героя переживали за Романа, пытались сделать все, чтобы его спасти. И очень жаль, что у них ничего не вышло».

Во Владивостоке в школах и колледжах регулярно ведется профилактическая работа с подростками. Специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» еженедельно проводят занятие «Наркотики: не влазь – убьет!», на которых в доверительной беседе рассказывают юным горожанам о том, какой вред молодому организму наносит зависимость от табакокурения, наркотиков и алкоголя.