В Арктике растаяли льды на площади равной Аляске и Техасу

Температура держится выше нормы

3:26, 25 ноября 2016 Общество
3ae25194271da7f18d6b00b21e7ea561.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

С 1979 года в Арктике растаяли льды на площади, равной территориям штатов Аляска и Техас вместе взятым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на The New York Times.


Американские ученые отмечают, что в текущем месяце температура в Арктике держалась существенно выше нормы. Площадь ледового покрова уменьшилась на 28,5% по сравнению с среднегодовым уровнем.

Ученые, анализируя ситуацию в арктическом регионе, выявили, что активность таяния льдов там в последние годы ускорилась. К тому же в Арктике начали активно размножаться водоросли.

При анализе спутниковых снимков Арктики, полученных с 1997 по 2015 годы, можно увидеть, что за этот период площадь водорослей там увеличилась на 47%. Арктический лед в некоторых местах настолько истончился, что сквозь него проникает солнечный свет, а это способствует росту и размножению водорослей.

Произошедшие изменения, допускают ученые, могут спровоцировать перемену маршруты миграции птиц и китов. Может произойти изменение пищевой цепочки в Арктике. А это повлечет вымирание некоторых арктических видов.