​Сотрудники ДВО РАН: «Голодовка - крайняя мера, но мы к ней готовы»

Борьба за академический лес продолжается

12:59, 24 ноября 2016 Общество
f51a2fced7da848752f0b3817e775d3c.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

На очередном собрании сотрудники Дальневосточного отделения Российской Академии наук обсудили свои дальнейшие действия для сохранения территории вокруг корпусов, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Проблема появилась весной этого года, когда всех поставили перед фактом, что в Академгородке будет проходить стройка. Митинги и обращения в различные инстанции не дали никаких результатов.

«Из-за сложившейся ситуации мы рассматриваем вопрос об объявлении голодовки, если везде откажут в помощи. Это крайняя мера», - заявила Татьяна Вшивкова, научный сотрудник сектора биогеохимии Биолого-почвенного института.

На данный момент строительство в 300 метрах от ДВО РАН запрещено по закону из-за лаборатории 3-4 класса опасности. Кроме того, будут построены еще две лаборатории вирусологии. Но жилой комплекс хотят расположить намного ближе.

«На территории стройки расположена канализационная труба, теплотрасса и другие сети. Поэтому службы МЧС стоит предупредить о предстоящих авариях, из-за которых город может остаться без воды, света или тепла», - предупредил Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.

Недавно в учреждение приходили сотрудники из Роспотребнадзора с очередной проверкой. Несмотря на отсутствие нарушений, ученые не могли продолжать работу в течение дня. Также сотрудникам периодически приходят угрозы от неизвестного отправителя. Кому мешают ученые - не секрет, в строительство вложены большие деньги. Но сотрудники ДВО РАН не спешат сдаваться и уже готовы на отчаянные меры - объявление голодовки.