Адмнистратору "группы смерти" предъявлено обвинение в доведении детей до суицида

15 подростков покончили с собой, еще пятеро не стали этого делать

13:32, 23 ноября 2016 Происшествия
c54e694d2603ed0cc8496ca5291eb4bd.jpg
Фото: Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Обвинение по статье о доведении до самоубийства предъявлено арестованному в Петербурге администратору "группы смерти" во "ВКонтакте", подстрекавшей подростков к совершению суицидов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИнтерфаксОб этом рассказала пресс-служба СКР во вторник.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу Филиппу Будейкину 1995 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Обвиняемый от дачи показаний отказался", - говорится в сообщении ведомства.

Как ранее сообщалось, 16 ноября в Московской области следователями СКР при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ РФ был задержан администратор одной из "групп смерти" Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом "Филипп Лис" и проживавший в городе Солнечногорске Московской области. Его доставили в Петербург и заключили под стражу.

Кроме этого, как отмечает СКР, в десяти регионах России - Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях - проведены обыски у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и другие.

Молодые люди были допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что "Филипп Лис" призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

В ведомстве уточнили, что на данный момент следователи СКР в Петербурге установили 15 потерпевших - несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. "Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида", - подчеркивает ведомство.

Следствие уже начало анализ изъятых электронных носителей. По их результатам будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников "групп смерти".

Запланировано проведение экспертиз, в том числе судебно-психиатрической, обвиняемому для установления его вменяемости.

Отметим, что подростковые суициды являются серьезной проблемой в современном обществе, которая беспокоит как правоохранителей, так и психиатров.