Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

Подростковые суициды: комментарий психиатра

Самоубийство - это деструктивное желание выделиться
Фото: вКонтакте Фото: вКонтакте
Владивосток, среда, 25 мая , РИА Vladnews.

Подростковый суицид – страшное явление. Сегодня в России он все активнее переходит в онлайн: число групп в соцсетях о смерти, непонимании окружающих и неудачной любви растет, сообщает корреспондент РИА VladNews. Смерть Ренаты Камболиной из Уссурийска («ня. пока.») и статья Галины Мурсалиевой в Новой газете («Группы смерти (18+)») подняли волну беспокойства, ажиотажа и даже черного юмора в интернете и СМИ. Подростковый суицид связывают с группами ВКонтакте:«Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другими. В СМИ родителям рекомендуют обратить внимание на случаи, когда подросток рисует китов – якобы это признак суицидальных наклонностей ребенка. Однако эти животные – только один из более чем 5 тысяч видов современных млекопитающих на Земле. И рисовать человек, думающий о суициде, способен не только китов.

На данный момент с сети ВКонтакте насчитывается 49 групп «разбуди меня в 4:20», 24 сообщества «Море китов» и 141 группа с названием «f57». Основной мотив здесь – «все вокруг плохо» и «мечтаю о лучшем». Часто можно встретить картинки с порезами на руках.

Психиатры квалифицируют это как пример попытки выделиться и «совершить подвиг». Правда, это отрицательный вариант развития событий. Председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец комментирует сложившуюся ситуацию: «Подросток легко впадает в обиду, а она порой перетекает в субдепрессию. Он вдруг заявляет, что все бессмысленно. А обижается чаще всего на самого близкого человека – маму. И так обижается, что не видит смысла жить. Это знакомо многим, но, к счастью, подростки обычно ограничиваются этой мыслью или высказыванием. А тут его подталкивают. Более того, создаются группы, которые подталкивают буквально - толкают с крыши дома. И подталкивают его, как нерешительного парашютиста – только у парашютиста 2 парашюта, а у подростка ни одного парашюта нет».

Создатели таких сообществ – люди взрослые, с устоявшейся психикой. А вот их аудитория – подростки – наоборот, восприимчивы к внушению и широко распространившемуся мистицизму. Тинейджерам присущи те же самые расстройства психики, что и взрослым людям – только проявляются они в поведении и мировосприятии преувеличенно, гипертрофированно.

Но есть и другая точка зрения.

19 мая редакцию портала «Лента.ру» посетили создатель сообщества «f57» Филипп Лис и основатель паблика «Море Китов», а также их подписчики, которым он помогал справиться с мыслями о самоубийстве. Они рассказали об истории «групп смерти», пропаганде подросткового суицида и своих истинных мотивах, а также поделились мнением о расследовании «Новой газеты» и ряда федеральных телеканалов.

Фото вКонтакте

comments powered by Disqus
Похожие новости
Трутнев: К
22:09, 24 мая 2016 Трутнев: К "дальневосточному гектару" будет льготная ипотека

Полпред в ДФО объявил, что ставка по кредиту на строительство жилья будет на уровне 4 процентов

Конкуренция на предварительных выборах в Приморье была очень высока
16:47, 23 мая 2016 Конкуренция на предварительных выборах в Приморье была очень высока

Об этом рассказала депутат Людмила Талабаева

Результаты праймериз в Приморье могут быть отменены
10:42, 23 мая 2016 Результаты праймериз в Приморье могут быть отменены

Будут рассмотрены все поступившие от граждан жалобы

21:46, 22 мая 2016 "Единая Россия" разберется с нарушениями на праймериз в Приморье

Итоговая явка по региону составила 7,44 %

​Таможня: «На «помогайках» в Приморье делают капиталы»
16:19, 20 мая 2016 ​Таможня: «На «помогайках» в Приморье делают капиталы»

Начальник дальневосточной таможни Юрий Ладыгин прокомментировал ситуацию с нелегальным бизнесом

​Новые пункты пропуска через границу на Дальнем Востоке появятся к концу 2017 года
Зачем Игорь Пушкарев баллотируется в Законодательное Собрание Приморья?
09:54, 20 мая 2016 Зачем Игорь Пушкарев баллотируется в Законодательное Собрание Приморья?

Глава Владивостока раскрыл горожанам предвыборный секрет