Покоритель Облачной

Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе

16:57, 18 ноября 2016 Фоторепортажи
b8b8be2c924b8c5a6cd5d9798e9dad94.jpg
Фото: Фото: Виталий Берков

РИА VladNews представляет фоторепортаж Виталия Беркова, который совершил пятидневный переход между двумя вершинами – Снежной и Облачной.

Гора Облачная – самая высокая вершина Южного и Центрального Сихотэ-Алиня, имеет высоту 1854 метра над уровнем моря. По высоте она уступает лишь горе Аник, находящейся на самой границе с Хабаровским краем, высота которой 1933 метра. Облачная расположена в Чугуевском районе, в живописном национальном парке «Зов тигра». Подъем на вершину Облачной давно уже стал одним из самых популярных маршрутов в крае, благодаря наличию хорошего подъезда к подножию, удобных оборудованных стоянок и хорошо промаркированных троп.

Но привлекательность этой горы не только в этом. Облачную, как и гору Пидан, окутывает аура мистических тайн и загадок. По одной из легенд именно здесь — в отрогах Сихотэ-Алиня, можно встретить летающего человека, описанного ещё в дневниках знаменитого исследователя Приморского края В. К. Арсеньева.

«Настоящим испытанием стали последние день и ночь, - рассказывает фотограф. - Я поднимался по узкому гребню хребта, поросшему стлаником, темнело, до вершины оставался всего лишь час, когда всё заволокло туманом, и пошёл сильный дождь. В таких условиях подниматься дальше было опасно, поэтому я принял решение попытаться заночевать на хребте, мне повезло, в пару десятках метров я нашёл единственную вертикальную скалу и прижался к ней, однако даже закрепить палатку было не за что. Ночью дождь сменился снегом, поднялся шквалистый ветер, раздирающий палатку на части, вся мокрая одежда замёрзла. Наутро я выдвинулся в путь, снег прекратился, но ветер и не думал стихать! Упираясь изо всех сил треккинговыми палками, я медленно полз на четвереньках вверх, было жутко холодно, а ветер всё норовил меня скинуть в обрыв. Пару раз ему это удалось, но я успевал зацепиться за стланик…»

По мере подъёма по любому из склонов вы сможете совершить путешествие через несколько ярко выраженных высотных поясов. Пройдя смешанный лес, вы попадёте в елово-пихтовый, затем окажетесь в царстве карликовых берёз и альпийских лугов, а оттуда выйдете на каменные осыпи, заросшие густым кедровым стлаником.

Вершина горы каменистая и плоская, она покрыта ковром брусники и голубики. Отсюда открываются головокружительные виды на долину реки Уссури, хребет Сихотэ-Алинь, горы Снежная и Сестра.

Совершить подъем на вершину Облачной - это значит увидеть Приморье во всей красе. 

Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #1 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #2 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #3 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #4 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #5 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #6 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #7 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #8 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #9 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #10 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #11 Совершить подъем на вершину - значит увидеть Приморье во всей красе #12