Деду Морозу к Дню рождения сегодня подарят робота

Волшебник отметит праздник в Москве и у себя дома в Великом Устюге

13:11, 18 ноября 2016 Культура
89d6a29aac9d4ff49cc313d88e6dbfd4.jpg
Фото: Фото: Naked Science

Сегодня, 18 ноября, Дед Мороз отмечает День рождения; праздник "дедушка" встретит в Москве и в своей вотчине - в Великом Устюге, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. В столице России он даст старт зимним торжествам и зажжет огни на первой новогодней елке, а в Великом Устюге будет принимать подарки (3-метровый торт и робота Алантима, первого в РФ робота с характером).

Сколько лет зимнему волшебнику, неизвестно. Дату его "рождения" (18 ноября) выбрали потому, что по легенде в этот день вступает в свои права настоящая зима в Великом Устюге - официальной резиденции Деда Мороза в России.

В московской усадьбе в парке "Кузьминки" пройдет концерт с сюрпризами и веселыми играми. Здесь состоится встреча и с самим Дедом Морозом. Традиционно в этот день волшебник даст старт новогодним торжествам и зажжет новогодние огоньки на елке. А 24 ноября он заглянет в Московский зоопарк, откуда начнет свое традиционное предновогоднее турне по России. 

В Великом Устюге Дед Мороз проведет онлайн пресс-конференцию. Онлайн-трансляцию празднования дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге можно будет посмотреть, в частности, на странице Деда Мороза "ВКонтакте", а также на официальном сайте Деда Мороза.

В подарок на день рождения волшебник получит огромный трехметровый торт, который прибудет из Москвы. "Торт готовит один из известных столичных кондитеров, - рассказали корреспонденту ТАСС в туристско-информационном центре Вологодской области. - Это кондитерское изделие увидят сотни детей, прибывших на праздник из разных городов".

Еще один подарок из Москвы пригодится Деду Морозу в предновогодние дни - это робот по имени Алантим, разработанный в Московском технологическом институте. Разработчики считают, что это первый в России "робот с характером". Московский технологический институт "командировал" необычного гостя к Деду Морозу с особой миссией. На шоу "Новый робогод", которое состоится этой зимой только в трех городах, будет работать необычная флешка. Это устройство высотой 1,7 метра оснащено камерой, интерактивным экраном и огромным объемом памяти.

"Дети смогут поделиться своей мечтой, рассказать стишок, спеть песню и даже станцевать - флешка зафиксирует каждый момент", - сообщается на официальном сайте Деда Мороза. Робот отправится по стране, а затем вернется в Москву для обработки материала. Все записанные ролики будут отправлены в Великий Устюг для исполнения желаний детей. Первыми оставят на этой флешке свои пожелания гости пятничного праздника.

Кроме того, в резиденции Деда Мороза уже ищут место для подарка, присланного из Волгоградской области, - огромного лоскутного одеяла, составленного из 100 частей. Это результат масштабного проекта волгоградских мастериц лоскутного шитья "Одеяло для Деда Мороза". В его создании участвовало около 40 швей со всей России, а также из Германии, США, Италии.

Главным событием праздника станет "Фантастическая симфония". Видеопроекционное шоу расскажет историю елочки Деда Мороза, сказочные друзья и гости с помощью специальных музыкальных атрибутов превратятся в большой шумовой оркестр, управлять которым будет сам Дед Мороз. Лазерное шоу оживит главную новогоднюю красавицу вотчины, а на торжественной церемонии будут зажжены огни на первой музыкальной елке страны и дан старт новогоднему путешествию Деда Мороза.

Вместе с тем, в Музее новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге напомнили, что именинник не всегда был добрым волшебником, а стал таковым около ста лет назад. "Дед Мороз "подобрел" в XIX веке, в том числе под влиянием Санта-Клауса, сказка о котором была опубликована в 1822 году, - рассказала научный сотрудник музея Елена Архипова. - До XIX века он побивал посевы, морозил людей, и в некоторых деревнях Архангельской области до сих пор сохранился обычай варить для него кисель, чтобы задобрить".

В дореволюционной России Дед Мороз носил белую или синюю шубу, а нынешний красный тулуп приобрел уже в ХХ веке. "С конца 1930-х годов у Деда Мороза появилась постоянная спутница - Снегурочка, до этого они существовали как отдельные сказочные персонажи", - сказали в музее.