Владивостоку напомнят о ретро-Японии

В антикварной галерее «РаритетЪ» открывается необычная выставка

15:30, 17 ноября 2016 Культура
2e578bdcd18c30389de7f1b5553a49ea.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В антикварной галерее «РаритетЪ» сегодня, 17 ноября, открывается необычная выставка -«Ретро-Япония на открытках начала ХХ века». Она проводится в рамках программы «Японская осень-2016» и приурочена к 140-летию открытия японского представительства в нашем городе, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Все началось в конце XIX века, хотя, по воспоминаниям Николая Пржевальского, японские лесорубы и моряки сезонно наезжали в эти края и раньше, часто вместе с русскими моряками на иностранных судах. И только в 1876 году, после подписания российско-японского договора, во Владивостоке было открыто японское торгово-промышленное представительство, под патронажем министерства иностранных дел нашего восточного соседа. Главой его был назначен Севаки Хисато.

В 1908 году торговое представительство Японии было преобразовано в генконсульство, отстроено новое здание с грифонами (Океанский проспект, 7), одно из самых красивых и узнаваемых сейчас во Владивостоке. Закладка здания состоялась в мае 1915 года, закончено строительство ровно 100 лет назад. В нем консульство работало до 1946 года. Кстати, само генконсульство вновь оно было открыто в 1993 году, после возобновления дипломатических отношений между нашими странами и открытия Владивостока для посещения иностранцами.

Япония отличается удивительным уважением к прошлому, почитанием предков. Антикварная галерея «РаритетЪ» тоже старается сохранить и показать фрагменты наследия прошлых лет демонстрирует коллекцию открыток, на которых Страна восходящего солнца показана такой, какой она была на взгляд очевидца в первой половине ХХ века.