Доллар упал до уровня 2015 года

Курс валют на 17 ноября

13:53, 17 ноября 2016 Политика
d715ce65209d5a73c8265df1686c3b44.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Центральный банк РФ установил следующий курс валют на сегодня: доллар США составляет 64.54 рубля, евро - 69.23 рубля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт Регулятора. Американская валюта сегодня продолжает курс на понижение. Но, по мнению аналитиков, к концу недели доллар резко вырастет и составит 67 рублей.

Во Владивостоке сегодня выгодно приобрести американскую валюту в ББР Банке за 64.95 рубля, а продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина, 18 за 64.58 рубля за один доллар.

Европейскую валюту сегодня выгодно приобрести в Роял Кредит Банке за 69.45 рубля, а продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина, 18 за 69.15 рубля за один евро.

Проведенный в конце октября опрос фонда «Общественное мнение» показал: 43% россиян следят за курсом рубля. Четверть опрошенных настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время курс национальной валюты будет расти. 

Договориться о едином взгляде на курс рубля не смогли даже в правительстве. В проект бюджета на 2017 – 2019 годы изначально был заложен прогноз Минэкономразвития, согласно которому среднегодовой курс доллара составит 65,5 рубля в 2017 году, 65 рублей в 2018-м и 64,4 рубля в 2019-м. Однако затем в базовый сценарий были включены прогнозы Минфина с принципиально противоположной динамикой движения курса: 67,5 рубля за доллар в 2017 году, 68,7 рубля в 2018-м и 71,1 рубля в 2019-м.

Крупнейшие мировые финансовые институты также придерживаются разных мнений относительно перспектив рубля. Аналитики Citi считают, что до конца года курс доллара составит 63,2 рубля, а в течение 2017 года будет колебаться в районе 60 рублей, то есть упадет. У международного рейтингового агентства Fitch другие оценки: согласно его прогнозу к концу 2016 года курс составит 66,3 рубля за доллар.

Все сходятся в одном: рубль по-прежнему сохраняет большую зависимость от цены на нефть. Поэтому самым главным событием, которое повлияет на динамику национальной валюты в ближайшие недели, станет встреча ОПЕК в Вене 30 ноября. По ее итогам ожидается официальное заявление, касающееся мер по заморозке нефтедобычи или сокращения ее объемов.

– Чтобы цена на нефть серьезно укрепилась, необходимо, чтобы страны картеля сократили добычу примерно на миллион баррелей в день. Если им удастся, то баррель Brent будет стоить около 60 – 70 долларов. Если стороны не придут к консенсусу, то нефть будет оставаться на сегодняшних значениях, – поясняет эксперт портала Rueconomics.

– Ситуация сейчас неоднозначная, мы бы поставили 70% в пользу заключения соглашения по ограничению добычи нефти против 30% на провал переговоров. При таком раскладе делать существенные ставки на рост курса рубля я бы не рекомендовала, – отметила главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина.

И все же до конца ноября резких колебаний российской валюты не прогнозируют. На заседании совета директоров ЦБ 28 октября было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 % годовых. Как считают аналитики Росбанка, следующих изменений следует ждать не ранее февраля-марта 2017 года.

– Сейчас мы видим слабый импорт и слабый отток капитала, в том числе из-за благоприятных процентных ставок внутри страны, это играет в поддержку рубля, – говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев. – Перелом может возникнуть при очень специфических условиях, например, новые санкции против российских компаний из-за геополитической ситуации или резкое снижение ставок Банком России.

Ольга Лапшина также назвала высокую ключевую ставку основным фактором поддержки рубля. По ее словам, такой уровень ставки привлекает спекулятивный капитал. По итогам сентября нерезиденты выкупили 74 % размещенного объема облигаций федерального займа, выпускаемых Министерством финансов РФ.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!