В Приморье найдено воинское захоронение 70-летней давности

Находка поставила под сомнение окончательный перечень

10:56, 17 ноября 2016 Общество
1df8687f1e923454019562a235bfc007.jpg
Фото: Фото: Администрация Хасанского муниципального район

Традиционная поездка воспитанников казачьего военно-патриотического клуба «Держава» на границу обернулась неожиданной находкой: в ходе работ по благоустройству воинских захоронений ребята обнаружили ранее неизвестную солдатскую могилу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Хасанского муниципального района.

Документов, содержащих информацию о воинских захоронениях на месте боев у озера Хасан, множество. Но вот какие из них содержат, по-настоящему, достоверную информацию, и которые из этих документов можно считать первоисточником – до сих пор не известно. Сложности в работу поисковиков вносит и отсутствие точных ориентиров, от которых можно отталкиваться в проведении поисковых работ. Долгие годы эта информация была засекреченной, и лишь в 1989 году с нее был снят гриф секретности. Тогда, более четверти века назад, сведения о красноармейцах, погибших на приграничных сопках Хасана, были уточнены, и на их основании был составлен список воинских захоронений и памятников, расположенных на территории Хасанского района. В него вошли 46 объектов, часть из которых оказалась за линией инженерных сооружений.

В 1989 году в перечне воинских захоронений, находящихся за системой, значились 22 солдатские могилы. Часть из них была отмечена на топографических картах, а часть была только упомянута в приказах Народного комиссариата обороны СССР от 1938 года. Этот перечень и стал отправной точкой поисковой работы воспитанников «Державы», которую они ведут на протяжении без малого десять лет.

Как рассказывает руководитель клуба «Держава» Валентин Тришин, первое время каждая поисковая экспедиция воспитанников клуба за систему увенчивалась находкой. На поросших высокой травой и густой порослью деревьев склонах сопок в окрестностях озера Хасан поисковики «Державы» отыскивали места воинских захоронений. Координаты находок ребята наносили на карту, а сами солдатские могилы вносили в свой личный список вечной памяти. Так были определены места всех 22 воинских захоронений, упомянутых в перечне. И уже казалось, что поисковый этап работы по увековечиванию памяти героических защитников Хасана можно завершить, занимаясь лишь содержанием могил, но счастливый случай вместо победной точки в работе поставил вопросительное многоточие.

4 ноября после пятичасового похода по сопке Безымянной кадеты «Державы» возвращались на погранзаставу. За плечами – нелегкая работа по благоустройству воинского захоронения, впереди – многокилометровый марш-бросок к месту отдыха. И вдруг среди рыжей травы и облетевших дубов кадеты Павел Пряхин и Даниил Ревико заметили необычные для этого пейзажа горизонтальные линии. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что это еще одно захоронение, обнесенное проржавевшей оградой со звездами по уголкам. Находка стала полной неожиданностью для поискового отряда: на сопке Безымянной, согласно перечня, значилась только одна могила. Но она уже давно найдена и нанесена на карту. Впрочем, уточняет В. Тришин, вновь найденное воинское захоронение в перечне все же значилось. Но его поиски по указанным координатам в свое время не увенчались успехом. Вместо него была найдена другая могила. Так как в перечне воинских захоронений на сопке Безымянной значился только один объект, то все решили, что это и есть захоронение из списка. Таким образом, находка воспитанников «Державы» пополнила список воинских захоронений, расположенных на территории мемориально-исторического комплекса в районе озера Хасан, и поставила под сомнение окончательность перечня.

- Мы были уверены, что все воинские захоронения найдены. Но теперь я бы не взялся это утверждать. Думаю, что будут еще находки. Ведь известно, что в конце пятидесятых начале шестидесятых годов прошлого века, в период обострения советско-китайских отношений, часть воинских захоронений на Хасане была уничтожена. Наверное, составленный в 1989 году перечень включил в себя те воинские могилы, которые совершенно точно уцелели. Так что, нам предстоит интересная и важная работа по поиску неизвестных захоронений, - прокомментировал событие Валентин Михайлович.

По сложившейся традиции у подножия памятника, чудом сохранившегося на найденной могиле, поисковый отряд «Державы» почтил память похороненных здесь бойцов.

- Те, кто здесь похоронен, сегодня снова ожили в нашей памяти. Они снова с нами, а их подвиг станет для нас еще одним примером истинного служения и любви к Родине, - сказал мальчишкам их наставник.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!