​Спектакль о роскоши и нищете куртизанки готовит театр имени Горького

Премьера спектакля «Дама с камелиями» - 18 и 19 ноября

11:04, 14 ноября 2016 Культура
f5875dd65f25cf46310e8087bbece181.JPG
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Постановку в Приморском краевом драматическом театре имени Максима Горького по знаменитому роману Александра Дюма-сына осуществляет режиссер Андрей Лапиков, сообщает корреспондент РИА VladNews. Он уже много лет сотрудничает с театром, зрители знают и любят такие его работы, как «Как бы нам пришить старушку», «Женитьба Figaro» и другие. 

По словам Андрея Викторовича, «Дама с камелиями» - сложный именно для театра материал, поскольку речь в романе идет о жизни аристократии Парижа середины XIX века, это атмосфера роскоши, даже гедонизма – пиры, театры, балы, приемы.

«Показать все это средствами театра очень непросто, - говорит режиссер, - поэтому, наверное, так много существует экранизаций «Дамы с камелиями» и так мало театральных постановок. А вообще эта история удивительна, она вдохновила и композиторов, и хореографов – ведь существует великая опера, прекрасный балет… Уверен, что нам удастся сохранить атмосферу роскоши декаданса благодаря великолепной сценографии Владимира Колтунова и костюмам, выдержанным в стилистике того времени.

Взявшись за постановку, я обратился к инсценировке Натальи Скороход и к первоисточнику. Мне важно – и актеры, участвующие в постановке (Александра Аубекерова, Ярослав Янковский, Константин Суворин, Леонид Смагин, Мария Федюченко, Евгений Вейгель, Елена Санина, Жанна Стрелкова), разделяют мою точку зрения, построить спектакль так, чтобы зритель не просто сочувствовал Маргарите Готье, а чтобы он ею гордился, восторгался и сострадал! Да, вот такой сложный набор эмоций должен царит в зале…».

История куртизанки, впервые в жизни позволившей себе полюбить бескорыстно, искренне, чисто, сумевшей благородно пожертвовать своим чувством и расплатившейся за это сполна, действительно трогательна и трагична. Спектакль «Дама с камелиями» обещает быть одной из самых ярких и запоминающихся премьер сезона.