​Концерт в честь Дня саксофона прошёл в приморской столице

В программе была представлена классическая джазовая музыка в исполнении лауреатов и дипломатов региональных, международных конкурсов и фестивалей

14:21, 12 ноября 2016 Культура
47aa284a53e0cadd120dbc0e547abfc7.jpg
Фото: Фото: Виктория Брыкова, РИА VladNews

В пятницу, 11 ноября, в стенах Дальневосточного государственного института искусств состоялся концерт в честь Дня саксофона. Жители и гости Владивостока смогли насладиться лёгким исполнением классической джазовой музыки. На мероприятии побывал корреспондент РИА VladNews.


Джаз зародился в начале XX века в Новом Орлеане, США. Но настоящий расцвет джазовой музыки пришёлся на 1930-е годы прошлого столетия. Именно в это время повсюду можно было услышать прекрасные звуки саксофона. Кто-то скажет: «Саксофон – это абсолютно новый инструмент, придуманный специально для того, чтобы на нём играли джаз». Но это будет не совсем верно, поскольку люди, обожающие саксофон, создали джаз.

Французский композитор эпохи романтизма Жорж Бизе говорил: «Только саксофон может передать нежность и страсть, оттенённые сдержанной силой». И с композитором трудно не согласиться, ведь игра на саксофоне передаёт всю чувственность музыки.

Саксофон изобрёл бельгийский музыкант Адольф Антуан Жозеф Сакс в начале 1840-х годов. Этот музыкальный инструмент имел металлический конический корпус, мундштук с одинарной тростью и систему кольцевых клапанов Теобальда Бёме - но при этом имел скрученную форму. Название инструмент получил в честь своего изобретателя.