Ученые: Байкал превращается в ядовитое болото

Исследование в Северобайкальске шокировало специалистов

23:32, 12 ноября 2016 Происшествия
f9999399d68f5062f2a8851c17d53152.jpg
Фото: Фото: Байкал-инфо

Объекты Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) способствуют ухудшению экологической ситуации озера Бакал, заявили ученые из Лимнологического института СО РАН, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг

Они утверждают, что из-за ВСЖД в Байкал попадают вещества, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний. Но представители ВСЖД эту информацию опровергают, утверждая, что соблюдают все необходимые нормативы.
Ученые рассказывают, что в 2014 году они побывали в Северобайкальске. Тогда специалисты увидели, что весь берег Байкала в этом районе покрыт дурно пахнущей черно-зеленой массой. Это была спирогира, которая, по мнению ученых, начала размножаться активно из-за попадания в воду веществ, способствующих ее росту. Население и туристы были вынуждены отказаться от посещения этих мест, поскольку отдыхать в зловонном болоте не так уж и приятно, даже если это болото - Байкал.
Ситуация за последние годы ухудшилась, заявляет доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии бесповоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Он рассказал о том, что в озере растет количество хлорорганических соединений. Они, попадая в организм, накапливаются и провоцируют образование злокачественных опухолей.
Тимошкин отметил, что концентрация вредных соединений в Северобайкальске намного выше, чем в других районах озера. И это, по его мнению, связано с тем, что ВСЖД моют свои вагоны как раз в Северобайкальске.
Но, как отмечают представители ВСЖД, депо, в котором проводится помывка вагонов, оборудовано специальным очистительным оборудованием. «Мы соблюдаем установленные законом нормативы. У нас на внутреннем уровне, и по городу Северобайкальску определены допустимы концентрации веществ, разрешенных к сбросу в канализационную систему. Мы следуем этим нормам», - утверждает начальник центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор.
По словам ученых, в данном случае если действительно соблюдаются допустимые законом нормы по сбросу, необходимо их пересмотреть. Поскольку дальнейшее бездействие может еще больше усугубить ситуацию, и тогда одно из самых уникальных озер в мире попросту погибнет.