Эксперт: Выход тигров к людям не связан с тайфуном "Лайонрок"

За 2 недели тигры выходили к 3 городам Приморья

5:15, 6 ноября 2016 Общество
1c328b995c51cacfcda4167bfd301950.jpg
Фото: Фото: Яндекс

В Приморье за полмесяца к людям вышли 3 тигра, сообщает корреспондент РИА VladNews. Выход полосатых хищников отмечается возле самых населенных городов региона - Владивостока, Уссурийска и Артема. При этом единого мнения о причинах этого явления среди экспертов пока нет. 

Напомним, первым к людям 19 октября вышел владивостокский тигр; его поймали на следующий день, 20 октября, и теперь ему ищут имя. Второго тигра, пойманного под Артемом 26 октября, выпустили на волю возле Уссурийского заповедника 30 октября. 

А вчера вечером, возле этого же заповедника под Уссурийском, к людям снова вышел тигр. О том, что полосатого хищника видели жители села Каменушка, сообщило ИА UssurMedia. Амурский тигр вышел на мост через реку Комаровка, по дороге из села Каменушка в Каймановку. Ситуацию прокомментировал директор заповедника «Уссурийский» Андрей Котляр:

- Такие случаи мы достоверно фиксируем примерно раз в два года, а если верить слухам, то происходит это гораздо чаще, - рассказал он. - Сейчас мы замерили след, посмотрели, как он прошел, и убедились, что он направился в сторону заповедника. Скорее всего, это молодой тигр, который осваивает новую территорию. Маловероятно, что он опасен для местного населения.

О том, что выход тигров вряд ли связан с последствиями тайфуна "Лайонрок", корреспонденту РИА VladNews рассказал начальник отдела охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Станислав Фадеев:

- По сравнению с прошлым годом, питание в тайге нормальное, - рассказал он. - Есть довольно много орехов (маньчжурских и кедровых, хоть их и собирают люди). Численность кабанов растет в последние 5 лет, так что кабаны сейчас на пике. Что заставляет тигров выходить из леса, пока непонятно, так как это здоровые звери. Чтобы понять причины, нам нужно больше информации. Но вряд ли тигры выходят к людям из-за недостатка еды - с едой для них все нормально, они не голодают.

Однако многие эксперты всерьез обеспокоены перспективами того ущерба, который "Лайонрок" нанес природе Приморья:

- Наш прогноз весьма пессимистичный, - сказал руководитель отдела биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко, - Мы обследовали районы, оказавшиеся в зоне затопления, и убедились, что зимние корма для копытных в долинах рек полностью смыты тайфуном. Когда выпадут снега, копытные традиционно спустятся со склонов вниз, в пойму. А там просто-напросто нечего есть. Часть из них уйдет на сельскохозяйственные поля. Но там они тоже не найдут пищи. Им придется отправиться за кормом в горы, туда, где лежит глубокий снег. В результате это отразится и на благополучии тигра. Вместо легкой и сытой жизни в долине ему придется кочевать за копытными по заснеженным склонам. Так что без интенсивной подкормки нам копытных не спасти.

Краснокнижные животные, обитающие в регионе - предмет особой заботы экологов, зоозащитников и общественности. Так, 2 сентября, в первый день Восточного экономического форума,  на острове Русский во Владивостоке состоялся благотворительный забег в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов. А Индия и Россия регулярно обмениваются опытом в деле сохранения этих удивительных животных: 5-е совещание международной подгруппы совещание состоялось 4 октября во Владивостоке.